1 июня: народный календарь и астровестник

1 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня первый день первого летнего месяца, День защиты детей и Всемирный день родителей

Сегодня первый день первого летнего месяца. О происхождении названия "червень" есть много догадок. Одни считают, что названию помогло массовое цветение, в том числе мака и пиона; другие утверждают, будто название пошло от начинающих вызревать земляники и черешни; кто-то склонен объяснять происхождение слова тем, что в это время ярко светит солнце - именно с 20 по 22 июня наступает период наивысшего солнцестояния, когда день вдвое превышает ночь. Другие связывают название месяца с размножением огородных и садовых червей и гусениц. Кроме того, в июне пчелиные матки начинают активно откладывать личинки - плодить червей, а также появляется насекомое - кошениль (червец), из которой добывали ценное вещество для получения красного красителя кармина.

В древности июнь называли «гедзем», «бидзнем» или «бевзнем», поскольку в время появляются надокучливые слепни, донимающие скот. Иногда июня называли «гнильцом» - в это время наступает пора сенокосов и проливных дождей, а от этого сено нередко гнило. Созвучны украинскому языку названия месяцев и у некоторых других славянских народов. У белорусов - «червень», у поляков - «червец», у чехов - «червен». В произведениях наших классиков встречаем и название «июнь», происходящее от имени древнеримской богини Юноны - покровительницы брака.

День защиты детей был учрежден в 1949 году. Защита детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества.

Сегодня в Украине защитой детей занимаются и Министерство Украины по делам семьи и молодежи, и Всеукраинский комитет защиты детей, и Национальный фонд социальной защиты матерей и детей "Украина - детям", другие общественные организации. У нас действуют долгосрочные программы "Здоровье детей", "Дорогами добра", "Одаренные дети" и другие. Впрочем самая главная роль в защите детей, конечно, принадлежит родителям. Поэтому вполне закономерно, что 1 июня отмечается и Всемирный день родителей.

Быть родителями абсолютно естественное состояние жизни для многих из нас. И любая современная культура или новации мировосприятия, которые пытаются нивелировать институт материнства-отцовства и важность семьи, не будут иметь в нашем сообществе никаких перспектив. А как писал Борис Олийнык:

«Батьки і діти! Діти і батьки!

Нерозділиме і довічне коло.

Ми засіваємо житейське поле

І не на день майбутній – на віки!»

Именинники: Александр, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Иван.

20-21-й лунный день. Луна в знаке Водолей. День творческой и физической активности. Полезны коллективная работа, всевозможные поездки или путешествия. Целесообразными будут водные процедуры, воздушные ванны и любые физические упражнения. Отмечается пик концентрация жизненной и психической энергии. Возможны изменения настроений в личной жизни.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1904 году: +4,1°; а самым теплым в 1946-м: +30,8°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-