Международная Букеровская премия объявила победителя этого года

Международная Букеровская премия объявила победителя этого года

Видео
Укринформ
Победителем международной Букеровской премии 2021 года стал французский писатель Дэвид Диоп с книгой «Ночью вся кровь черная» («At Night All Blood is Black»).

Имя победителя объявила председатель жюри премии Люси Хьюз-Галлетт 2 июня, передает Укринформ со ссылкой на официальный сайт The Booker Prizes.

Как отмечается, приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов будет разделен между автором и переводчиком Анной Мошовакис.

Давид Диоп - первый французский автор, который получит международную Букеровскую премию. Он живет во Франции, где преподает литературу XVIII века в Университете По.

"Ночью вся кровь черная" - второй роман Диопа. Он рассказывает о малоизвестной истории сенегальцев, воевавших за Францию ​​на Западном фронте во время Первой мировой войны. Сейчас произведение переводится на 13-ть языков и уже стало лауреатом премии Strega European Prize в Италии.

Читайте также: Букеровская премия объявила шорт-лист номинантов 2021 года

Напомним, международная Букеровская премия была учреждена в 2005-м, и до 2015 года вручалась раз в два года. Премия присуждалась как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский. С 2016 году премию начали вручать ежегодно исключительно за переведенные на английский язык художественные литературные произведения.

Лауреатом международного «Букера» 2020 года стал шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт. В 2019-м лауреатом Премии стали канадка Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо.

Фото: thebookerprizes.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-