Кинематографисты призывают депутатов «оставить в покое» закона о языке

Кинематографисты призывают депутатов «оставить в покое» закона о языке

Открытое письмо
Укринформ
Известные украинские кинематографисты призывают народных депутатов «оставить в покое закон о языке» и прекратить попытки отсрочить его нормы.

Об этом говорится в открытом письме, переданном Укринформу.

«Мы, украинские кинематографисты, призываем: оставить, наконец, в покое закон о языке; народных депутатов, независимо от партийной принадлежности, осознать персональную ответственность за будущее страны и не голосовать за русификаторские законопроекты; украинских граждан - в случае игнорирования властью этих требований - быть готовыми к решительным действиям для защиты нашего языка и государства», - говорится в письме.

Его авторы также подчеркнули, что "медиапространство - одно из главных полей битвы в российской гибридной войне против Украины, в войне, которая является прежде всего войной за идентичность».

"Очевидно, поэтому Россия и пророссийский олигархат в Украине всегда направляли особые усилия именно на русификацию средств массовой информации. Принятие в 2019 году долгожданного закона о языке позволило остановить московскую языковую экспансию. Процесс формирования целостного украинского языково-культурного пространства имеет неоспоримую общественную поддержку и решающее значение для национальной безопасности Украинского государства", - говорится в письме.

Кинематографисты напомнили, что 16 июля 2021 года вступает в силу часть 6 статьи 23 закона о языке, которая предусматривает, что фильмы в Украине демонстрируются на украинском языке. Это касается и кинопроката, и интернет-платформ, и главное - телевидения, которое до сих пор навязывает зрителям фильмы и сериалы на русском языке.

"Однако 24 мая депутаты монобольшинства Никита Потураев и Евгения Кравчук, а 28 мая - Александр Санченко, зарегистрировали законопроекты №5554 и №5554-1, которые в случае принятия откладывают вступление в действие этой нормы на неопределенное послекарантинное будущее», - подчеркивается в письме.

В связи с этим сообщество украинских кинематографистов заявляет, что попытка сорвать вступление в действие с 16 июля нормы закона о демонстрации фильмов на украинском языке является актом поддержки российской гибридной агрессии против Украины.

Читайте также: Креминь рассказал, в каких сферах чаще всего нарушают языковой закон

"Попытки оправдать эту попытку коронавирусом не выдерживает никакой критики, это просто смешно. Так же как и утверждение, что телеканалам не хватает украиноязычных фильмов для заполнения эфира. Это ничтожно, жалко и подло, мы все знаем, что это неправда. Чтобы исполнить закон, достаточно озвучить на украинском языке хотя бы те фильмы, которые упомянули депутаты и олигархическая телеиндустрия собирались навязывать на русском. Для миллиардеров-владельцев этих телеканалов расходы на такое озвучивание - копейки", - говорится в письме.

Читайте также: Большинство украинцев поддерживают государственную языковую политику

По мнению его авторов, каждый из депутатов, который поддержит упомянутые русификаторские законопроекты, откровенно встанет на сторону вражеского Кремля, и никакие указания «сверху» или партийная дисциплина не могут оправдать предательство национальных интересов.

Письмо подписали: Ирма Витовская, заслуженная артистка Украины, актриса; Олег Сенцов, кинорежиссер, сценарист; Наталия Ворожбит, кинорежиссер, сценарист; Ахтем Сеитаблаев, кинорежиссер, актер; Олесь Санин, кинорежиссер, сценарист, актер; Валентин Васянович, режиссер, сценарист, кинооператор, продюсер; Ирина Цилык, кинорежиссер, сценарист, писатель; Нариман Алиев, кинорежиссер, сценарист; Римма Зюбина, актриса, телеведущая, общественный деятель; Павел Арье, сценарист, драматург; Николай Засеев, кинорежиссер, сценарист; Владимир Тихий, режиссер, сценарист; Жанна Максименко-Довгич, кинорежиссер, сценарист, председатель Украинской гильдии режиссеров; Юлия Мироненко, кинорежиссер, сценарист, писательница; Елизавета Смит, кинорежиссер, продюсер; Иван Сауткин, кинорежиссер, владелец арт-резиденции; Максим Курочкин, драматург, сценарист; Артем Мостовой, звукорежиссер; Владимир Войтенко, председатель правления Союза кинокритиков Украины; Ольга Журба, режиссер; Юрий Шевчук, директор Украинского киноклуба Колумбийского университета; Петр Цимбал, режиссер монтажа, продюсер; Николай Базаркин, режиссер монтажа; Жанна Озирная, режиссер; Ирина Стеценко, кинорежиссер, саундпродюсер; Надежда Коваль, режиссер, сценарист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-