6 июня: народный календарь и астровестник

6 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Симеона Дивногорца и День журналиста Украины

Сегодня Симеона Столпника Дивногорца. Этот святой жил в VI веке в Антиохии Сирийской. Его мать довольно долго не могла забеременеть и молилась Иоанну Предтече, прося о даровании ребенка, и пообещала посвятить его Богу. Поэтому с самого детства Симеон служил небесному, а не земному, упражняясь в суровых постах и ​​молитвах. Сначала он был обычным монахом в монастыре, а затем выбрал более строгий подвиг, проведя в непрестанной молитве на столбе 68 лет своей жизни. В конце концов он достиг большой степени святости, и люди отовсюду приходили к нему за исцелением и помощью. Святого Симеона Дивногорца не следует путать с другим Симеоном Столпником - святым V века.

На Симеона обычно зацветал шиповник, поэтому говорили: «Шиповник цветет - румянец года ведет». У украинцев шиповник была символом молодости, любви и красоты. К кусту с нежно-розовыми цветами приходили (особенно девушки), когда имели на сердце какую-то тоску. Настоем на цветах шиповника умывались, чтобы лицо было пригожим и румяным. Считалось, что шиповник обладает чудодейственным свойством избавлять детей от страха. Из этого растения готовили сиропы, кисели, компоты, а ягоды сушили на зиму.

День журналиста ежегодно отмечается в Украине 6 июня - в день принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов.

День журналиста - это не только профессиональный праздник работников средств массовой информации. Это праздник общенародный, потому что трудно представить современное общество без информации, без средств ее передачи, без профессионального взгляда на события и факты нашей жизни.

В Украине в последние годы утверждаются новые европейские стандарты журналистики, цивилизованное медиа-пространство, в котором представлено разнообразие идей и мнений. Отечественные СМИ постепенно избавляются от ангажированности и политической ограниченности. Впрочем, еще есть над чем работать и журналистам, и читателям, и обществу в целом.

Именинники: Григорий, Елена, Оксана, Никита, Семен, Павлина.

26-й лунный день. Луна в знаке Телец. Сложный, критический день. Постарайтесь воздержаться от любой активной деятельности абсолютно во всех областях. Лучше сохранить жизненные силы, чем растратить их на пустую болтовню.

Посвятите себя посту, воздержанию. Забудьте о ненужных контактах и посмотрите на жизнь трезвым взглядом.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1933 году: +2,9°; а самым теплым в 1921-м: +32,0°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-