Ткаченко говорит, что кризис управления УКФ назревал давно

Ткаченко говорит, что кризис управления УКФ назревал давно

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что кризис относительно системы подходов управления Украинского культурного фонда назревал давно.

Об этом он написал в Фейсбуке, комментируя последние события в УКФ, связанные с отклонением наблюдательным советом важных, по мнению общественности, проектов, передает Укринформ.

Ткаченко отметил, что УКФ является независимым институтом от МКИП, министерство лишь согласовывает приоритетные направления деятельности Фонда, однако не вмешивается в деятельность и решения.

"В прошлом году МКИП совместно с УКФ успешно реализовали амбициозную программу по институциональной поддержке. Впрочем, после избрания новых членов наблюдательного совета возникли новые вызовы. Связаны они в основную очередь не только с качественным составом наблюдательного совета, но и с неурегулированностью некоторых вопросов в законе об УКФ", - подчеркнул министр.

Он пояснил, что согласно закону, наблюдательный совет может одобрять решения экспертов, в то же время процедуры отклонения решений не прописаны. По мнению министра, это и вызывает "непонимание... культурным сообществом в целом процедуры принятия решений наблюдательным советом по проектам".

"Кризис относительно системы подходов управления УКФ назревал давно. И связан он не только с упреками относительно деятельности НС (наблюдательного совета - ред.), но и вероятными конфликтами интересов некоторых экспертов, которые оценивали работы участников или сами либо косвенно участвовали в приобретении грантов", — отметил Ткаченко.

При этом он отметил, что некоторые члены НС являются "наиболее активными в вопросах, которые имеют отклик общественности". "Имею в виду господина Сусленского и господина Тулузова, которые были выбраны именно от общественных организаций", — уточнил министр.

Читайте также: В УКФ хотят разработать стратегию как минимум на три года - Мудрак

По его мнению, странным является анализ уставов ОО, которые голосовали за этих кандидатов, против решений которых возмутилось культурное сообщество, поскольку "их уставы написаны «один в один»".

"Сейчас идет трансформация системы, чтобы организация продолжала работать эффективно и независимо. И здесь важно сохранить репутацию: как всем УКФ, так и наблюдательному совету. Если прошлый НС буквально автоматически утверждал решения экспертов и был формальным органом, попытки этого НС быть субъектом нельзя не приветствовать. Но с другой стороны, это мешает устойчивости работы УКФ, задерживает выдачу и подписание соглашений. Так же как и вносит недоразумение в сообщество относительно мотивов и характера деятельности НС", - подчеркнул министр.

Он высказал мнение, что целесообразно предложить членам наблюдательного совета Сусленскому и Тулузову "проявить мудрость и подать в отставку, сосредоточившись на своих других активностях". "Если такой самоотвод произойдет, призываю общественность сосредоточиться на том, чтобы подавать от реально действующих ОО достойных кандидатов в наблюдательный совет УКФ и голосовать за них. Чтобы избежать в будущем повторения ситуации", — заявил Ткаченко.

Он также высказался за необходимость внесения изменений в закон об УКФ, которые позволят сделать более прозрачными и понятными для общественности правила взаимодействия между экспертами, членами дирекции и наблюдательным советом Фонда.

"Обращаю внимание, что грантовые соглашения на реализацию проектов не подписывались, в том числе и из-за отсутствия утвержденной формы грантового соглашения. И, кстати, этап отбора также завершен. Уверен, ситуация с НС стабилизируется и организация будет развиваться дальше. Устойчиво, успешно и независимо", - заявил глава МКИП.

Читайте также: УКФ проводит дополнительный конкурс по программе «Знаковые события»

Как сообщалось, культурные институции - участники конкурсного отбора проектов УКФ 31 мая обратились с открытым письмом к Президенту и правительству. В частности, они заявили, что на заседаниях 20, 22 и 24 мая наблюдательный совет "кардинально изменил результаты независимой экспертизы" в нарушение Закона Украины "Об Украинском культурном фонде" и Порядка проведения конкурсного отбора проектов и принял решение не поддерживать значительную часть проектов программ "Культура. Туризм. Регионы", НОРД, "Аудиовизуальное искусство", "Аналитика культуры", "Знаковые события". Зато, говорится в заявлении, наблюдательный совет намерен профинансировать проекты, которые по решению экспертных советов имеют меньшее количество баллов и занимают более низкие места в рейтинге.

Подписанты призвали Министерство культуры и информационной политики вмешаться в ситуацию, проанализировать действия нового состава наблюдательного совета Фонда относительно поддержки проектов и принять меры по нейтрализации их негативных последствий, а также требуют распустить наблюдательный совет УКФ и отменить его решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-