В рамках КМКФ «Молодость» провели творческий вечер по случаю 80-летия Богдана Ступки

В рамках КМКФ «Молодость» провели творческий вечер по случаю 80-летия Богдана Ступки

Укринформ
В рамках юбилейного, 50-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость» в украинской столице, в кинотеатре «Оскар», состоялся творческий вечер, посвященный 80-летию со дня рождения знаменитого актера Богдана Ступки.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в мероприятии, в частности, приняли участие художественный руководитель КМКФ «Молодость» Андрей Халпахчи, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, известный кинорежиссер Кшиштоф Занусси, посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий.

«Это год, когда отец мог бы отметить 27 августа 80 лет. Богдан Ступка - это имя, это действительно бренд Украины. Личность творческого человека должна объединять, воодушевлять на благородные поступки, на благородную жизнь, общественную активность», — подчеркнул, открывая вечер, сын Богдана Ступки, тоже актер Национального академического театра имени Ивана Франко, Остап Ступка.

Читайте также: «Молитва за гетмана Мазепу. Новая версия» вышла онлайн

В свою очередь Андрей Халпахчи напомнил, что на протяжении почти 10 лет Богдан Сильвестрович был почетным президентом кинофестиваля «Молодость».

«Чем отличается великий актер? В кино, по выражению Греты Гарбо, есть лица, которые берет камера и которые не берет камера. Не взять камерой Богдана Сильвестровича было невозможно, он всегда заполнял собой весь кадр», — подчеркнул Халпахчи.

В то же время он отметил, что в театре Ступка сделал гораздо больше, а в кино ему не удалось сделать и части того, что мог бы.

Гость «Молодости» Кшиштоф Занусси рассказал, что их со Ступкой связала работа в кино и театре.

«Я впервые услышал Богдана Ступку, когда он играл на польском языке в фильме «Огнем и мечом» Ежи Гоффмана ... А потом так сложилось, что я создал для него роль в картине «Сердце на ладони », и за эту картину он получил приз «лучшего актера» на Римском фестивале. Меня спрашивали итальянские друзья, где я нашел такого хорошего актера, которого они не знали. Жаль, что Богдан не прорвался на мировой, европейский рынок, поскольку в его категории такого актера постоянно не хватает», — сказал Занусси.

Читайте также: Зеленский - о Франко и Ступке: Оба были великими украинцами

Режиссер добавил, что имел конкретные планы задействовать Ступку в нескольких своих проектах, но, к сожалению, это не удалось. «И поэтому осталось у меня такое ощущение, что я поздно пришел в себя, надо было раньше заметить и приглашать Богдана, на 10 или 20 лет раньше, потому что он был абсолютно гениальным, уникальным актером. Знаете, у актера есть ремесло и есть личность. Он был прежде всего интересен как личность, притягивающая внимание, как только он появлялся, независимо от того, что именно он играл », - отметил Занусси.

А Александр Ткаченко, обращаясь к киносообществу, заметил, что каждый знает что-то свое про Богдана Ступку. Но очевидно, что все, кто с ним общался - или когда он был в кресле министра культуры, или директора театра, или в качестве выдающегося актера, — не могли не заметить черты, которые, кроме его харизмы, бросались в глаза.

"Это искренность и то, как он смотрел тебе в глаза. Это такой пронзительный взгляд, через который возникало особое ощущение общения с гениальным актером и человеком. Мы теперь вправе говорить об этом. И я думаю, что те мероприятия, о которых мы говорили на встрече с Президентом, будут осуществлены накануне и во время празднования юбилея Богдана Сильвестровича. Мы имеем дело с выдающимся человеком, выдающимся художником », - подчеркнул Ткаченко.

Как отметил Остап Ступка, следующими мероприятиями в рамках празднования 80-летия Богдана Ступки станут открытие барельефа по улице Заньковецкой, где жил Богдан Сильвестрович, и парковой скульпторы возле театра Ивана Франко, вечер памяти 27 августа, в день рождения Богдана Сильвестровича.

Присутствующие на вечере смогли посмотреть кинохронику, посвященную Богдану Ступке - монтаж из разных его ролей и разных фильмов, а также фильм «Из жизни Остапа Вишни» (1991) режиссера Ярослава Ланчака, в котором Ступка сыграл главную роль.

Организатор вечера - БО «Благотворительный фонд Богдана Ступки» при поддержке Офиса Президента Украины, Государственного агентства по вопросам кино, Министерства культуры и информационной поддержки.

Как сообщал Укринформ, пятидесятый юбилейный Киевский международный кинофестиваль «Молодость» стартовал 29 мая и продолжится до 6 июня в гибридном формате при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины, Государственного агентства Украины по вопросам кино и Киевской городской государственной администрации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-