7 июня: народный календарь и астровестник

7 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Ивана Головатого, Всемирный день безопасности пищевых продуктов и День солнцезащитных очков, поэтому пора узнать, какого цвета стекла защищали глаза Тутанхамона

Сегодня Церковь поминает третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народе это церковный праздник трансформировалось в Ивана Головатого и был связан с высадкой в ​​грунт капустной рассады.

После картофеля, капуста была вторым по значимости продуктом повседневного пищевого рациона украинцев. Главные украинские блюда не обходятся без капусты: борщ, голубцы, солянка, щи и другие. Капустные изделия широко употребляли на свадьбах, поминальных обедах, во время многодневных постов. Раньше, когда хлеб пекли в домашних печах, его непременно сажали на под, подстилая капустные листья. Это придавало выпечке своеобразный вкус, приятный запах и красоту. Капустный рассол также использовался как пищевой и лечебный продукт.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов, установленный ООН, должен привлечь внимание мирового сообщества к проблемам здорового питания людей, а также качеству производимых пищевых продуктов. Ведь продукты, используемые в пищу или для ее приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека.

Опасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, становятся причиной более 200 различных болезней - от диареи до онкологических заболеваний.

По оценке ВОЗ, почти 420 тысяч человек ежегодно умирают из-за потребления опасных пищевых продуктов.

Во многих странах с низким и средним уровнем доходов опасные продукты питания приводят к потере примерно 95 миллиардов долларов ежегодно из-за болезней, инвалидности и преждевременной смерти работников.

День солнцезащитных очков. Разноцветные стекла в очках придумали давно. Еще древние египтяне защищали глаза от солнца окрашенным папирусом. Интересно, что настоящие очки были найдены в гробнице фараона Тутанхамона - оправа из бронзы, а линзами служили тонкие изумрудные стекла. Массовое же производство дешевых солнцезащитных очков началось в Америке в 1929 году. Сегодня же мало кто обходится без них летом.

Именинники - Виктория, Елена, Иван, Иннокентий, Федор.

27-й лунный день. Луна в знаке Телец. Любая работа в этот день будет успешной. Поэтому лучше потратить это время на решение старых ранее незавершенных дел.

Именно в этот день появляется хорошая возможность взглянуть на все абсолютно под другим углом и обнаружить что-то, ранее упущенное из виду.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1925 году: +4,4°; а самым теплым в 2000-м: +31,8°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-