Елена Зеленская и посол Швеции презентовали арт-зону в Киеве

Елена Зеленская и посол Швеции презентовали арт-зону в Киеве

Фото
Укринформ
Первая леди Елена Зеленская и посол Королевства Швеция в Украине Тобиас Тиберг презентовали в Киеве арт-зону, посвященную тысячелетней дружбе двух стран, и запустили украиноязычный аудиогид в Музее Ваза в Стокгольме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс служба главы государства.

Мероприятие, которое состоялось 6 июня, было приурочено к празднованию Национального дня Швеции.

«Украину и Швецию объединяют не только общие события прошлого, но и теплые, дружеские отношения в наше время. Расширяя нашу дружбу и сотрудничество, мы запускаем украиноязычный аудиогид в Музее Ваза в городе Стокгольме. Это самый популярный музей Швеции», - сказала Елена Зеленская во время презентации.

Присутствующие на презентации арт-зоны имели возможность сфотографироваться в ней и перенестись в разные уголки Швеции с помощью технологий дополненной реальности (augmented reality, AR), - говорится в сообщении.

«Сегодня мы представляем пеший маршрут по уголкам Швеции прямо здесь, в центре Киева. Эти уголки - это арт-зоны, посвященные тысячелетней дружбе, разнообразию, гендерному равенству, инновационности, экологичности и безбарьерности», - сказал Тиберг.

Читайте также: Музейный аудиогид о Голодоморе на 33 языках установил рекорд Украины

С 6 июня по 1 июля все желающие смогут пройтись по маршруту от Национального музея истории Украины до Арки дружбы народов. На маршруте представлены ключевые ценности, которые больше объединяют Украину и Швецию. Инициатива представлена ​​в партнерстве с первой леди Украины.

Как отметили в ОП, Музей Ваза (Vasa Museum) - морской музей, расположенный в столице Швеции, на острове Юргорден. В нем представлено судно «Ваза» - единственный в мире корабль XVII века, сохранившийся до наших дней. Строительство 64-пушечного корабля длилось около двух лет. Размеры судна составляли 52 м от верхушки мачты до киля и 69 м от носа до кормы; вес - 1 200 тонн. На время завершения строительства это был один из самых больших кораблей в мире.

Читайте также: В Мариинском дворце запустили украино- и англоязычные аудиогиды

Корабль «Ваза» был создан с огромным количеством украшений и золота, но неточный инженерный расчет привел к тому, что судно перевернулось и затонуло в стокгольмской гавани в 1628 году, во время своего первого плавания. Корабль подняли с морского дна 24 апреля 1961 гогда. Благодаря тому, что сохранилось более 95% первичных элементов конструкции, корабль «Ваза» является уникальной художественной ценностью и одной из самых выдающихся туристических достопримечательностей в мире.

Аудиогид на украинском в стокгольмском музее стал 18-м, запущенным в рамках инициативы первой леди Украины.

Как сообщал Укринформ, в Музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» в Республике Казахстан состоялся запуск украиноязычного аудиогида в рамках проекта супруги Президента Украины Елены Зеленской.

Фото надані Vasa Museum

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-