Нацбанк планирует с 21 июня ввести в обращение монету с изображением Василия Слипака

Нацбанк планирует с 21 июня ввести в обращение монету с изображением Василия Слипака

Фото
Укринформ
Нацбанк Украины планирует с 21 июня ввести в обращение монету, посвященную Герою Украины, воину-добровольцу с позывным "Миф" Василию Слипаку.

Соответствующая информация размещена на сайте Нацбанка, передает Укринформ.

"(Монета - ред.) посвящена Герою Украины, кавалеру орденов «Золотая Звезда», «За мужество» I степени, рыцарю свободы, волонтеру, участнику боевых действий на востоке Украины, воину-добровольцу с позывным "Миф" - Василию Ярославовичу Слипаку", - говорится в сообщении.

В НБУ напомнили, что Слипак - всемирно известный украинский оперный певец, солист Парижской национальной оперы, один из лидеров украинской диаспоры Франции, член Объединения украинцев Франции, который, отложив свои концерты на мировых оперных сценах, с 2015 года защищал Украинское государство от российского агрессора и погиб на 41-м году жизни - 29 июня 2016 года от пули снайпера вблизи пгт Луганское.

На аверсе этой монеты размещены следующие символы: вверху - малый Государственный Герб Украины, справа от которого надпись «Україна» (полукругом) в центре на зеркальном фоне - портрет Слипака, справа от которого - нотный стан, номинал монеты - 2, графический символ гривни, год чеканки монеты - 2021 и логотип Банкнотно-монетного двора Нацбанка Украины; слева надписи: ВАСИЛЬ СЛІПАК “МІФ” (внизу полукругом).

А на реверсе монеты на зеркальном фоне изображен соловей на стволе автомата, стилизованные ветви деревьев (вверху и внизу).

Монета сделана из нейзильбера, ее масса - 12,8 г, диаметр - 31 мм, тираж - 35 тысяч штук и дата введения в обращение - 21 июня 2021 года.

Читайте также: Нацбанк продал золотые памятные монеты «1 Гривня» на ₴2,3 миллиона

Как сообщалось, Василий Слипак (1974-2016) - украинский оперный певец (бас-баритон), солист Парижской национальной оперы, волонтер, участник боевых действий во время войны на востоке Украины, позывной «Миф».

Он трижды был на фронте. Впервые поехал на войну в мае 2015 года. Воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта. Участвовал в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Вернулся раненым. Второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в Водяное, на линию столкновения, в октябре вернулся в Париж. В июне 2016 года вновь уехал на Донбасс. Планировал остаться там на полгода. Но 29 июня 2016 года погиб в бою от пули вражеского снайпера.

В феврале 2017 года Василию Слипаку посмертно присвоено звание Героя Украины.

3 июня Комиссия по вопросам наименований приняла решение о присвоении скверу на углу Андреевского спуска и Боричева Тока имени Слипака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-