Ткаченко назвал креативные индустрии, которые больше всего потеряли из-за пандемии

Ткаченко назвал креативные индустрии, которые больше всего потеряли из-за пандемии

Укринформ
Креативные индустрии Украины выдержали вызовы, связанные с пандемией COVID-19, и в некоторых случаях даже усилили в прошлом году свои позиции.

Это отметил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке, рассказывая о состоявшемся в Киеве первом заседании Совета по развитию креативной экономики при Кабмине.

"Креативные индустрии - мощный сектор, который ежегодно наращивает темпы ... Пандемия, конечно, отразилась, но креативные экономики в большей степени выдержали вызовы. И в некоторых случаях даже усилили позиции", - написал он.

По словам Ткаченко, в прошлом году динамика развития креативных индустрий превзошла ожидания. Так, сфера дизайна возросла на 31% по сравнению с предыдущим годом, IT - на 26%, реклама, маркетинг на PR - на 5%.

Читайте также: Совет по развитию креативной экономики начнет диалог между властью и бизнесом - Ткаченко

В то же время, по информации министра, в театральной и концертной деятельности в прошлом году НДС упал на 53%, в демонстрации кинофильмов - на 45%.

Ткаченко отметил, что именно креативные индустрии следует рассматривать как путь к экономическому росту. "Необходимый им ресурс - человеческое творчество. Это то, что действительно не имеет предела. Особенно при таком количестве талантливых и амбициозных украинцев", - отметил он.

По мнению министра, Совет по развитию креативной экономики при Кабмине необходим для того, чтобы поддерживать прямой диалог между властью и бизнесом, озвучивать предложения по развитию креативной экономики, способствовать координации стейкхолдеров во всех сферах креативных индустрий; и разрабатывать секторальные программы и законодательство.

Среди ближайших планов по креативным индустриям, по словам Ткаченко, - разработка совместно с экспертами Стратегии креативных индустрий, внедрение концепции креативных хабов, запуск инвестиционных проектов.

Читайте также: Ткаченко: Послабления карантина для заведений культуры будут только в «желтой» зоне

"Наша цель - способствовать творческому разнообразию и открытости во всех проявлениях, которые будут служить привлечению идей, капитала, инноваций или прогрессивной деятельности креативных индустрий. Государство и креативные предприниматели должны быть на одной волне и не просто сосуществовать. Государство должно быть полезным для креативных индустрий", - подчеркнул министр.

Он отметил, что креативные индустрии составляют 4% добавленной стоимости страны. Такой потенциал, по его словам, можно и нужно приумножать.

Как сообщалось, при Кабинете Министров 19 мая начал действовать Совет по развитию креативной экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-