«Большая реставрация»: за три года планируют восстановить 150 объектов

«Большая реставрация»: за три года планируют восстановить 150 объектов

Укринформ
В рамках "Большой реставрации" планируется восстановить 150 объектов культуры за три года.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал на пресс-конференции, посвященной году его работы в должности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Выбраны 22 проекта экспертами сейчас (в рамках "Большой реставрации" - ред)... Это... только первые объекты, и надеемся, что нам удастся это сделать со 150 объектами в течение трех лет", - сказал Ткаченко.

По его словам, МКИП в этом году занимается также проектами реставрации в заповеднике "Хортица" и достройки Музея Голодомора.

Читайте также: На «Большую реставрацию» добавили еще 300 миллионов - Ткаченко

Ткаченко рассказал, по какому принципу отбирали объекты для участия в программе "Большая реставрация".

"Нам подали, кажется, 100 с чем-то заявок. Их отбирали эксперты по следующему принципу: это должны быть знаковые объекты, второе - объекты, которые находятся в критическом состоянии, третье - они могут увеличить количество посетителей или улучшить условия обучения. Возможно, эти объекты имеют туристическую привлекательность, некоторые из них находятся в списках ЮНЕСКО, такие как София или Лавра, и в том числе учитывали техническую деталь для того, чтобы мы могли использовать средства в этом году. Даже когда я говорю эти слова, еще не осознаю, что я бюрократом стал. Нужно иметь проектно-сметную документацию. Это такой документ, без которого ни одна реставрация или строительство не начинается. Мы обращали внимание на то, есть ли разработанная проектно-сметная документация в институциях, которые подались", - отметил Ткаченко.

Он подчеркнул, что в программу "Большая реставрация" пока не вошли объекты, которые находятся в коммунальной собственности, например, Одесская или Ужгородская филармония, или некоторые объекты в Каменец-Подольском, частично принадлежащие государству, частично местной громаде.

"Но я надеюсь, что изменения, которые сейчас внесены депутатами в Бюджетный кодекс, позволят нам использовать такой механизм, как субвенция. То есть при подаче заявки местной громады мы переправляем средства для использования местной администрацией для реставрации тех или иных объектов по всей территории страны", - пояснил министр культуры.

В то же время Ткаченко отметил важность охвата программой всей Украины.

"Еще раз хотел бы подчеркнуть - это только начало", - заявил Ткаченко.

Он выразил убеждение, "что теперь этот процесс реставрации уже ничто не остановит. Кто бы ни сидел в кресле министра, ни общественность, ни местное сообщество уже не дадут остановить этот процесс, а это очень важно".

"Это не только о нашей истории, это о будущих поколениях, потому что мы открываем эти объекты с новым содержанием, потому что будут обновлены экспозиции, мы надеемся привлечь частные инвестиции. Речь идет не только об использовании ресурсов государства, но и о привлечении государственно-частного партнерства", - сказал Ткаченко.

Он также рассказал о надеждах изменить и инфраструктуру, "чтобы до этих замков можно было доехать, было известно, где они находятся".

Читайте также: Ткаченко говорит, что миссия МКИП - в увеличении веса культуры

Министр также отметил, что перечень объектов мог быть гораздо больше, но пока финансирования недостаточно.

"Средства, которые мы можем использовать после изменений в бюджет, - пока еще не два миллиарда, а 600 миллионов", - подчеркнул Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, 18 мая Экспертный совет при Министерстве культуры и информационной политики объявил список проектов, вошедших в "Большую реставрацию", в рейтинговом порядке. Это 109 объектов, расположенных по всей Украине. В течение следующих трех лет их планируется отремонтировать, отреставрировать или же законсервировать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-