9 июня: народный календарь и астровестник

9 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Ферапонта и Международный день архивов, или Праздник архивариуса

Сегодня священномученика Ферапонта. Этот святой жил во II веке и был епископом на острове Кипр. Во время гонения на христиан при правлении Диоклетиана мужественно исповедовал христианство, за что и был казнен.

На Ферапонта украинские крестьяне приглашали домой печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. К печникам относились с огромным уважением, ведь от того, какой была печь, зависели тепло и уют в доме, особенно зимой. В Украине был настоящий культ печи. И не только потому, что в ней варили еду, пекли хлеб, сушили зерно, на ней спали, лечили простуды и т.п. Печь была глубоким символом родного очага, непрерывности рода. «Печь - как мать родная», «Печь в доме - то же, что алтарь в церкви», «Родную мать может подменить только печь», - говорили в старину. Печника угощали специальным хлебом, от которогог отщипывали маленький кусочек и клали за печь, чтобы задобрить духа дома - домового - и духа домашнего очага - печника.

Международный день архивов, или Праздник архивариуса. Архивы обеспечивают доступ к ретроспективной информации, способствуют эффективному государственному управлению и научному познанию прошлого.

В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас. Мы можем изучать историю своей семьи, узнавать неизвестные вехи жизни наших предков.

Дата для праздника была выбрана не случайно - именно в этот день в 1948 году был основан Международная совет архивов. Первое празднование этого дня произошло в 2008 году.

Именинники: Анастасия, Диана, Иван, Леонид, Петр, Феодора.

28-29-й лунный день. Луна в знаке Близнецы. Весьма неблагоприятный день. Связан со снижением общего жизненного тонуса организма, проявлением хронических заболеваний. Велика вероятность депрессивного состояния, травм и обманов. День лучше провести в решении только неотложных дел и гнать от себя дурные мысли.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: +6,1°; а самым теплым в 1998-м: +33,0°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-