На Виннитчине состоится V Всеукраинский фестиваль фольклорных коллективов на приз Гната Танцюры

На Виннитчине состоится V Всеукраинский фестиваль фольклорных коллективов на приз Гната Танцюры

Укринформ
На Виннитчине 12 июня в г. Гайсин состоится V Всеукраинский фестиваль-конкурс фольклорных коллективов на приз Гната Танцюры, посвященный 120-летию известного фольклориста.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Винницком областном центре народного творчества.

«Фестиваль основан в 2001 году в целях чествования нашего выдающегося земляка, который записал тысячи песен от народной певицы Евдокии Зуихи из с. Зятковцы. Как организаторы фестиваля, мы ставим ему цель возродить и сохранить многовековое наследие украинского фольклора в песнях, народном музицировании, обрядовом действе, костюмах и этнографической атрибутике Виннитчины», — сообщили в центре.

Читайте также: В Колочаве на Троицу устроят «Верховинское лето»

Здесь отметили, что этот праздник украинского фольклора приурочен к 120-летию Гната Танцюры и проходит в рамках празднования 30-летия Независимости Украины. До настоящего времени фестиваль им. Гната Танцюры проходил в его родном селе - Зятковцах, а в этом году фест в статусе конкурса фольклорных коллективов перенесли в г. Гайсин, где жил и работал Танцюра. Он пройдет на центральной площади города.

На фестиваль приедут лучшие фольклорные коллективы и отдельные исполнители из разных уголков Украины. Они будут исполнять аутентичные песни и давние украинские обряды, чтобы зрители смогли услышать настоящую украинскую песню и ознакомиться с подлинными народными традициями.

Читайте также: VI Folk-fest в Каменце-Подольском определился с датой

В частности, среди участников - винницкая группа «Мокоша», руководитель которой Юлия Васюк к юбилею Гната Танцюры намеревается воссоздать 120 народных песен, записанных им сто лет назад на Подолье. Сейчас певица уже спела и выложила в сеть видео с исполнением 112 украинских песен, которые сохранил для потомков Танцюра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-