Археологический сезон в заповеднике «Трипольская культура» начался с находок

Археологический сезон в заповеднике «Трипольская культура» начался с находок

Фото
Укринформ
В Государственном историко-культурном заповеднике "Трипольская культура" на Черкасчине начался юбилейный - 40-й археологический сезон.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Фейсбук учреждения.

Новый археологический сезон в заповеднике «Трипольская культура» / Фото: Mykola Kulyk

"В 1981 году начались масштабные исследования гигантских трипольских поселений... В то время мегапоселение медно-каменного века научный мир воспринимал как настоящую сенсацию. Трипольская археологическая экспедиция Института археологии АН УССР тогда состояла из четырех автономных отрядов. До 1994 года "дожил" только Тальянковский (руководитель к.и.н. В. Круц), который и стал в свое время фундаментом для создания заповедника "Трипольская культура", - говорится в сообщении.

В первый день нынешних раскопок, 8 июня, найдены места двух жилищ.

Читайте также: На раскопках скифского кургана нашли алтарь для жертвоприношений

Как отметили в заповеднике, сейчас экспедицию Института археологии НАНУ возглавляет к.и.н. Алексей Корвин-Пиотровский, руководители раскопок сезона 2021 - к.и.н. Дмитрий Черновол и к.и.н. Эдуард Овчинников.

Археологическую практику здесь в этом году пройдут около 80 студентов Уманского и Черкасского педагогических вузов.

Отмечается также, что в этом году исполняется 20 лет финансирования археологических исследований на самом большом трипольском гиганте "Тальянки" за средства американского благотворительного фонда Search Foundation, вице-президентом которого является меценат Бертран Кост.

Читайте также: В Чернигове показали тризуб XI века и еще почти 200 новых археологических находок

Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура" расположен в Тальновском, Уманском и Звенигородском районах Черкасской области. Самый большой в Восточной Европе заповедник, посвященный одной археологической культуре. В подчинении заповедника 11 трипольских поселений, среди которых самые большие по площади поселения эпохи: "Тальянки" - 450 га, "Чичиркозовка" - 300 га, "Майданецкое" - 270 га, "Доброводы" - 250 га. В селе Легедзино при заповеднике действует музей Трипольской культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-