10 июня: народный календарь и астровестник

10 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Вознесение Господне, Всемирный день мороженого, а еще узнаем, что входило в состав сладостей, которыми угощали гостей на приемах Екатерины Медичи

Праздник Вознесения Иисуса Христа - это один из центральных праздников всего христианского мира. Он отмечается верующими на 40-й день после праздника Воскресения Господня, то есть Пасхи. Христос должен был отправиться в небесные обители, чтобы приготовить там место для нас и сесть одесную Бога Отца. Одержанная победа над смертью открыла для всех возможность воскреснуть в славе Божьей. Итак, царствие небесное, царство истины, добра и красоты, теперь открыто и подготовлено для человека. По крайней мере в этом убеждены верующие.

День мороженого. Его празднуют в этот день, потому что сохранились данные, что именно 10 июня 1786 года в США стартовали массовые продажи мороженого.

Точная же дата появления этого лакомства не известна, потому что еще в древние времена люди научились смешивать фруктовый сок со льдом, что тоже можно назвать одной из разновидностей мороженого.

Существует легенда, что во время персидских походов мороженое ел сам Александр Македонский. Ценил это лакомство и Марко Поло, который увлекся мороженым в Китае. Затем он стал распространять рецепты среди земляков-кулинаров.

Один из этих кулинаров позже готовил мороженое для гостей на приемах Екатерины Медичи. Известно, что в состав этих сладостей входил мандариновый сок, сам же рецепт строго охранялся. Несмотря на это, мороженое вскоре стало распространено.

Именинники - Дмитрий, Захар, Игнатий, Никита, Павел, Софрино.

30-1-й лунный день. Луна в знаке Близнецы. Если вы испытываете тягу к общению, то лучше проведите время с близкими родственниками или старыми партнерами, способными дать правильный совет и моральную поддержку. Очень полезно покаяние в грехах прошлого и прощение обидчиков.

Начатое голодание, например, или разгрузочный день способствуют выведению шлаков из организма, предупреждают возникновение различных заболеваний. Идеальное время для избавления от вредных привычек.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 году: +4,9°; а самым теплым в 1924-м: +32,1°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-