Коллекционер радиотехники открывает музей для меломанов на Закарпатье

Коллекционер радиотехники открывает музей для меломанов на Закарпатье

Фото
Укринформ
На Закарпатье коллекционер Петр Дербаль открывает музей на основе своего сборника радиотехники: будет играть ретро-музыку на приемниках мировых брендов с 30-х годов прошлого века.

Об этом коллекционер рассказал во время открытой экскурсии для журналистов и блогеров, сообщает корреспондент Укринформа.

Петр Дербаль живет в Сваляве - курортном поселке на Закарпатье, который известен минеральными водами. Он всю жизнь коллекционирует радиотехнику - имеет большой сборник, насчитывающий около 300 экспонатов. Здесь радиотехника со всего мира, и, что примечательно, все вещи в рабочем состоянии, на них можно слушать музыку и ловить радиоволны.

На Закарпатье коллекционер радиотехники открывает музей для меломанов / Фото: Татьяна Когутич, Укринформ

Сейчас Дербаль на пенсии, раньше он занимался ремонтом телевизоров и радиоаппаратуры.

"Коллекций, похожих на мою, в Украине есть несколько - в Киеве, Харькове, Виннице, но у коллег там - преимущественно техника с просторов Советского Союза и братских республик. Я же могу похвастаться большим количеством экспонатов из Америки, именно той страны, где радио начало развиваться с наибольшим размахом в первой половине ХХ века", - рассказал Дербаль.

Все эти эксклюзивные вещи коллекционер десятилетиями покупал и обменивал в США, Германии, затем реставрировал, поскольку много чего получал в нерабочем состоянии.

Среди интересных экспонатов, на которые он обращает внимание туристов, - это "роллс-ройз" в мире радиотехники - аппарат фирмы SCOTT Custom Built, первые приемники фирмы RSA, немецкие и швейцарские радио, даже устройство японской фирмы - его коллекционер купил с норвежской рыбацкой шхуны, рыбаки его использовали для приема радиосигналов. Много, конечно, у Дербаля советской техники. Интересен его рассказ о том, как появились такие магнитофоны, как "Днепр" в советской Украине: оказывается, одноименный завод был восстановлен из этапированнного из Германии завода радиотехники после войны. Завод вывезли из Германии и уже в УССР начали производить «свои» магнитофоны.

Читайте также: В Бельске на Полтавщине создают музей скифской эпохи

Впечатляют также экспонаты так называемой элитной радиотехники - это радиоконсоли и радиобары известных брендов PHILCO, Zenith Long Distance, Blaupunkt, Telefunken, Farnsworth... Коллекционер рассказал, что сейчас многие из уважаемых людей хотят иметь такие проигрыватели у себя дома, особенно их ценят меломаны.

Своим туристам на экскурсиях Дербаль предлагает послушать разную музыку на проигрывателях - имеет большую подборку пластинок и дисков с коллекциями блюза, джаза и рока.

Также в частном музее коллекционера можно ловить радиоволны на старых приемниках, и оценивать качество звука и их винтажный дизайн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-