11 июня: народный календарь и астровестник

11 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Феодосии-колосяницы; узнаем, что поможет реализовать новые начинания

Сегодня церковь вспоминает преподобномученицу деву Феодосию, которая жила в VIII веке в Константинополе и погибла во время иконоборчества. Она смело встала на защиту святыни, за что и была казнена.

В народе святую называли Феодосией-колосяницей. Считали, что этот день особенный для ржи, колосившейся именно в это время. «Колосится рожь - много грибов найдешь, а когда жаркий июнь - на белый гриб плюнь», - отмечали наши предки. Про рожь еще говорили: «Две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цветению ржи судили, какой будет на нее цена. Если рожь начинала цвести снизу - цена на хлеб будет низкая, если изнутри - средняя, ​​а когда сверху - соответственно высокая.

В этот день детям запрещалось прыгать - считалось, что земля в это время «тяжелая». Присматривались к погоде: если ветер долго дул с одной стороны, но внезапно изменил направление - скоро будут дожди.

Именинники - Александр, Богдан, Иван, Андрей, Фаина, Мария.

1-2-й лунный день. Луна в знаке Рак. День хорош для начала цикла физических упражнений, лечебного голодания или диеты. Любые начинания в этот день получают дополнительное энергетическую подпитку.

Следует обратить внимание на такие негативные качества, как злость и скупость, поскольку их преодоления поможет реализовать новые начинания.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1952 году: +6,3°; а самым теплым в 1946-м: +33,0°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-