«Золотая Дзига» впервые отметит фильм за доступность для людей с нарушением зрения или слуха

«Золотая Дзига» впервые отметит фильм за доступность для людей с нарушением зрения или слуха

Укринформ
Впервые в рамках кинопремии "Золотая Дзига" будет отмечен фильм за доступность для людей с нарушением зрения или слуха.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Украинская киноакадемия.

"За звание "Лучший доступный фильм" борются картины "Плохие дороги", "Забытые", "Виктор Робот", "Толока" и "Земля голубая, будто апельсин". Эти фильмы среди номинированных на получение "Золотой Дзиги" соответствуют международным стандартам и обеспечены звукоописью для незрячих людей и развернутыми субтитрами для неслышащих людей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что победителя в номинации определяют путем анонимного голосования зрителей с нарушением зрения. Статуэтку за "Лучший доступный фильм" от организации людей с инвалидностью Fight For Right / Борьба за права вручат 12 июня во время торжественной церемонии награждения "Золотой Дзиги".

Как сообщал Укринформ, торжественная церемония награждения лауреатов V кинопремии "Золотая Дзига" в 23 номинациях состоится 12 июня. Среди номинаций одна новая - "Лучший игровой сериал". Лидерами по количеству номинаций стали "Плохие дороги" (15), "Атлантида" (11), "Земля голубая, будто апельсин" (4), "Черкассы" (4), "Толока" (3). Всего на участие в V Кинопремии было подано 86 полнометражных и короткометражных лент, из которых в длинный список вошла 81 киноработа.

Читайте также: Кинопремия «Золотая Дзига» запустила голосование в «зрительской» номинации

Победителем V Национальной кинопремии "Золотая Дзига" в номинации "Премия зрительских симпатий" стал фильм "Адская Хоругвь, или Рождество Козацкое" режиссера Миши Кострова, который в течение месяца онлайн-голосования набрал наибольшее количество голосов. Премия зрительских симпатий будет вручаться в рамках Национальной кинопремии "Золотая Дзига" в четвертый раз.

Победительницей в номинации "Открытие года" по решению правления и наблюдательного совета Киноакадемии стала украинский режиссер Наталья Ворожбит.

Награду за вклад в развитие отечественного кинематографа вручат одному из самых известных украинских режиссеров Роману Балаяну.

Торжественная церемония награждения лауреатов V Национальной кинопремии в этом году будет проходить при поддержке Государственного агентства по вопросам кино.

Фото: Украинская киноакадемия, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-