Зеленский подписал указ о создании центра современного искусства Ивана Марчука

Зеленский подписал указ о создании центра современного искусства Ивана Марчука

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал указ о создании музейно-культурного центра современного искусства Ивана Марчука.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Укринформ.

Как отмечается, таким образом глава государства поддержал инициативу представителей творческого сообщества по созданию в городе Киеве музейно-культурного центра современного искусства, где будут представлены работы известного художника.

Согласно указу, Кабинет Министров совместно с представителями творческой общественности должен разработать в течение месяца концепцию музейно-культурного центра и план мероприятий по его созданию.

Кроме того, правительство должно обеспечить проведение промо-кампании об этом центре.

Кабинет Министров также должен предусмотреть в 2021-2022 годах средства на реконструкцию зданий для создания музейно-культурного центра современного искусства Ивана Марчука и может рассмотреть вопрос о привлечении средств благотворителей.

Указом предусмотрено, что Государственное управление делами должно обеспечить проведение реконструкции зданий, в которых будет расположен музейно-культурный центр, и передать их в сферу управления Министерства культуры и информационной политики.

Читайте также: Меняются правила кредитования для жителей зоны АТО / ООС - президент подписал Закон

Как сообщалось, 12 мая Президент вместе с супругой посетил ретроспективную выставку народного художника Украины Ивана Марчука и поздравили художника с 85-летним юбилеем. Во время общения с художником глава государства обратил внимание на то, что Марчук ищет здание для создания музея. Зеленский предложил помещение, которое в настоящее время принадлежит Госуправлению делами.

Иван Марчук является лауреатом Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко и членом научного совета Международной академии современного искусства в Риме. В советское время он подвергался притеснениям и преследованиям со стороны КГБ. В 1989-2001 годах жил в Австралии, Канаде и США.

В 2007 году британское издание The Daily Telegraph включило его в рейтинг «100 гениев современности».

Работы художника насчитывают около 5 тысяч произведений, он провел более 150 персональных и около 50 коллективных выставок. Его полотна ценят отечественные и иностранные коллекционеры. В частности, в 2020 году картина Ивана Марчука «Лодки цветом поросли» была продана за 56 тысяч долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-