13 июня: народный календарь и астровестник

13 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Мученика Єрмия Команского; День швейной машинки, а еще узнаем, как благодарить коней за тяжелый труд

Православная церковь чтит память мученика Ермия, который жил в Комане - городе в Каппадокии - в I-II веках. Тогда император Антонин преследовал и наказывал христиан за их веру. В город приехал сановник Себастьян, чтобы выполнять указ императора. Ермия он встретил первого, сначала хотел убедить лестью отречься от Христа, затем принести жертвы идолам. Но когда у него не получилось, сам казнил Ермия. В народе этот день называют «Еремей-бобовник», «Еремеев день», «Еремей-распряжник». Название «бобовник» праздник получил за то, что в этот день было принято сажать бобы, а «распряжник» - за то, что в это время заканчивали сев и крестьяне распрягали лошадей.

В этот день нужно особенно внимательно относиться к лошадям. Им желательно давать различные лакомства. Если у вас есть лошадь, выведите ее отдохнуть, поесть травы, искупайте. Часто лошади очень тяжело работают, а это своеобразная благодарность им.

День швейной машинки. 13 июня 1790 года изобретатель Томас Сейнт из Англии получил патент на конструкцию первой швейной машинки. Прототипы же первых швейных машинок появились в виде идей в XV веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи. Ну, а дальше в 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяет принцип работы ручного шитья, то есть копирует стежки при пошиве вручную. В начале XIX века австрийский портной и изобретатель Йозеф Мадершпергер сконструировал машинку, в которой использовалась игла с ушком в остром конце, а машинка могла делать до 100 стежков в минуту. В 1830 году более-менее удобную и практичную швейную машинку создает французский изобретатель Бартелеми Тимонье. Его детище делало уже до 200 стежков в минуту.

Впрочем, настоящим законодателем моды и «брендом на века» в этой области стала компания, основанная другим изобретателем - Исааком Мерритом Зингером в 1851 году. Зингер сумел преодолеть массу «детских болезней» швейных машинок того времени, а также сделать свой продукт, надежным и удобным. Именно машинки Зингера стали мечтой всех домохозяек, а конец XIX века стал настоящим бумом распространения швейных машин.

Именинники: Борис, Николай, Герман, Антоний.

3-4-й лунный день. Луна в знаке Рак. Хороший день для активных контактов и торговых соглашений. Для развития духовных сил полезны аутотренинг, медитационные практики и развитие экстрасенсорной чувствительности. Во избежание неприятных последствий нужно внимательное обращаться с металлическими предметами и огнем.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1905 году: +5,0°; а самым теплым в 1946-м: +33,6°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-