14 июня: народный календарь и астровестник

14 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Агапита-целителя; а еще узнаем, растение, собранная в период цветения, защитит от простуды и гипертонии

Преподобный Агапит считается основателем врачебного дела в Киево-Печерском монастыре. Он был учеником первого печерского игумена Антония, от него получил монашеский постриг, взяв себе имя Агапит, что в переводе с греческого означает «божественная любовь». Эту любовь он и дарил всем обездоленным, больным и нуждающимся. Секрет врачебного подвига Агапита - молитва и зелье, которое он сам заваривал и использовал в пищу для себя. Когда кто-то из монастырской братии болел, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил - и так по молитве преподобного больной выздоравливал. После нескольких таких чудесных исцелений слух о монахе-целителя разошелся по всему Киеву. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, начали обращались за помощью и многие миряне.

Исторический и тот факт, что святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114-1125). Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Святой почил в бозе 14 июня 1095. Мощи святого Агапита хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Сегодня церковь чтит и Юстина Мученика, известного также как Юстин Философ (100-165), одного из первых христианских апологетов. В народе этот день называют Устин-брусничник. Именно на это время приходится цветения брусники. В народной медицине применяют ягоды и все растение, собранные в период цветения. Чаи и настойки принимают при ревматизме, простуде, туберкулезе легких, гипертонии.

Именины у Харитона, Ивана, Василия, Веры, Виктории.

4-5-й лунный день. Луна в знаке Лев. Игнорирование собственных принципов и долговых обязательств, нерешительность и сомнения могут существенно изменить ваши планы и перечеркнуть все начинания.

Старайтесь избежать негативных воздействий извне. Особое внимание обратите на то, что сегодня будете потреблять в пищу.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 году: +6,5°; а самым теплым в 1998-м: +33,0°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-