Выставка Игоря и Юлии Любшиных

Выставка Игоря и Юлии Любшиных "13 Апостолов Борьбы" открылась в Укринформе

Фото
Укринформ
Поэтически-живописный проект "13 Апостолов Борьбы", посвященный человеческой смелости и доблести, открыт в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ".

Как отмечалось на открытии, художника и дизайнера Укринформа Игоря Любшина на создание 13 портретов воинов разных эпох, народов и культур вдохновили события последнего бурного семилетия - 2014-2021 годов.

"Все с этим проектом началось с бурных времен 2014 года. До этого мы были в режиме выживания. Эти события меня вдохновили. Тогда мы поняли, что надо не выживать, а бороться. Появилась идея о воинах из разных эпох, боровшихся за свободу. Начинал писать эти портреты в 2015 году. Сначала в проекте были 12 Апостолов. Они не относятся к библейским персонажам, а являются посланниками - символами борьбы из разных эпох. Тринадцатый персонаж появился позднее", - сказал Любшин, открывая свою первую персональную выставку.

Выставка "13 Апостолов Борьбы" открылась в Укринформе / Фото: Елена Худякова. Укринформ

Как отметила Юлия Любшина, написавшая к художественным полотнам стихи, название проекта происходит от древнегреческого слова "апостол", что означает "посланник", и так же, как ученики Христа несли его великую идею по другим городам и странам, так и их персонажи несут через века идею борьбы.

"Я смотрела на эти портреты, считывала мотивацию персонажей, их личные истории, характеры и писала стихи. Викинг "Эрик Рыжий" был первым портретом, он олицетворяет неистовую ярость, решимость бойца. Следующим стал индеец Сахем - вождь, Седой Волк. Он символизирует сплоченность людей разных кланов перед общим врагом. Гладиатор демонстрирует борьбу личности, когда она не соглашается с требованиями толпы. Это личная, внутренняя, духовная борьба. Пожарный показывает ежедневный подвиг людей победоносных профессий. Они идут на подвиг, как на работу, и при этом остаются чуткими и человечными. Мушкетер - это олицетворение боевого куража, бесшабашности и дерзости", - рассказала Юлия.

Читайте также: В киевском парке «Победа» открылась выставка цветов

Что касается "тайны" 13-го персонажа - его прототипом стала фотокорреспондент Укринформа Елена Худякова. Она работает в агентстве с 2008 года. В 2014-м попросилась отпустить ее на ротацию в зону АТО, обещая оттуда по возможности сбрасывать фотографии. Сначала ездила как волонтер, а затем в качестве добровольца в боевом подразделении. И так продолжалось до 2019 года.

"Отдельно среди фигур возникает образ Маугли. И это единственная картина, нарисованная для реального прототипа, нашего друга Елены. И стихотворение было написано именно для нее. Наша Елена прошла горнило реальной войны и стала посланником идеи того, что человек может вернуться с войны внутренней после войны настоящей. Интегрировать собственный опыт в новые грани своей личности", - отметила Юлия.

Сама Елена рассказала, что когда впервые увидела впечатляющие картины Игоря Любшина, они напомнили ей фильм о викингах "Тринадцатый воин", и в шутку написала, что в такой компании достойно быть тринадцатым воином.

"Юлия тогда ответила: "Запомни это, потому что в работе тринадцатая картина, которая похожа на тебя...". Словом, это мистическая история", - сказала Худякова.

Как рассказали супруги, работа над проектом "13 Апостолов Борьбы" положила начало следующей совместной работе. Сейчас сдана в печать книга рассказов "Муравьи из Житомира", написанных Юлией и проиллюстрированных Игорем. "Это очень смешная книга для подростков от 12 лет, а также для их родителей", - отметила Юлия Любшина.

Выставка будет работать в Укринформе в течение месяца. Вход свободный. С работами можно ознакомиться на веб-странице проекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-