Во Франковске в одной экспозиции собрали рекордное количество украшений-герданов

Во Франковске в одной экспозиции собрали рекордное количество украшений-герданов

Фото
Укринформ
В Краеведческом музее Ивано-Франковская мастера установили рекорд Украины, представив в одной экспозиции 2629 традиционных герданов ручной работы.

Это корреспонденту Укринформа подтвердил эксперт национального реестра рекордов Украины Павел Горишевский.

«Установлен рекорд Украины в категории «Наибольшее количество герданов ручной работы в одной экспозиции», а это 2629 изделий», - сообщил Горишевский.

По словам организатора выставки, председателя ОО «Роса Карпат» Марии Чулаки, рекордную экспозицию создали 29 мастериц. Среди древнейших - герданы, которые относятся к коллекции Марии Турчин.

«Это - покутские герданы из села Русова, есть гуцульские, которым около сотни лет. Они преимущественно на черном фоне. Те, что на синих лентах, - косовские, им не менее 70 лет. Всего в этой коллекции 12 герданов, я покупала их у людей, а потом интересовалась, откуда они, чем отличаются. Вот в гуцульских гердана более темные цвета, а покутские - яркие, на оранжевом фоне, разноцветные, но преобладает красный», - рассказала Турчин.

В Ивано-Франковске установили рекорд, собрав в одной экспозиции больше украшений-герданов / Фото: Ирина Дружук, Укринформ

Мастерица Наталья Артюхова привезла свою коллекцию в Ивано-Франковск из Киева. Она убеждена, что древние герданы необходимо воспроизводить в современных работах, чтобы сохранить символику и передать эти знания следующим поколениям

«Любой гердан, либо это силянки, либо маленькая лента на шею имеет жизнь в современном костюме. Даже если на вас офисная одежда и на шее маленький гердан, это уже соответствует национальной колористике и традиции, которые необходимо сохранять. Каждый гердан воспроизводит древний орнамент и несет определенные знания от наших предков и их понимание мира. Каждая бисеринка имеет значения. Если раньше хозяйка выходила даже на свой двор, она надевала гердан, чтобы отвлекать взгляды других людей от лица и сохранить свое благосостояние», - говорит Артюхова.

Степан Помфюк на выставке представляет Косовский район. В его коллекции яркие современные космацкие силянки. Есть узоры коломыйские и яворовские. Рассказывает, впервые увидел древнюю силянку в Коломые, на мужчине, который был опоясан поясом из проволоки. Говорит, очень ему было интересно, как эти проволочки держатся вместе. Тогда пришел домой и самостоятельно начал составлять проводную силянку. Так начал делать сестрам первые браслетики на часы. Далее овладел силянками на деревянной доске. Признается, за всю жизнь никто ему не показал, как нанизывать хотя бы одну бисеринку.

«Я всю жизнь сам себе делаю станки и творю... Сейчас и к своему станку имею претензии», - рассказывает Помфюк.

Говорит, первую сотню своих силянок и герданов еще записывал, а потом перестал их считать. На выставку привез лишь пятую часть авторских работ.

«Я с этого не живу, я живу этим. В свои 66 лет я уже без этого не могу», - утверждает Помфюк.

Читайте также: В Ужгороде представили альбом о закарпатских украшениях из бисера

Около сорока своих работ привезла в Ивано-Франковск Светлана Федоришин из Тлумача. По специальности она экономист, бисероплетением начала заниматься 7 лет назад.

«Я воспроизвожу узор с давних вышиванок. Но мои работы имеют другую, современную форму. Преимущественно я люблю работать с бисером и натуральными камнями - коралл, яшма, агат. Бисер складывается легче, а каждый камень имеет свой характер. Некоторые из них годами ждали очереди, чтобы открыться в моих изделиях. Работаю под настроение. Я, дочь, невестка, внучка - наша команда. У меня есть ученицы разного возраста. За два занятия можно научиться делать герданы, все зависит от человека», - отмечает Федоришин.

Галина Кутащук из Криворовни признается, что дома хранит силянки, которым более 200 лет. А на выставку привезла свои современные работы.

«У нас на Верховинщине, в Криворовне, больше изготавливают силянки, они - ажурной формы, под шею. Раньше их надевали только под гуцульскую вышивку. Гердан - это более современный продукт, который делают на станке. Его можно надеть на платье или блузку. Долго ли делать силянки? Все зависит от ее ширины. Есть такие, которые можно делать неделю и больше, а есть такие, что за день можно сделать и две, и три», - рассказывает Кутащук и показывает свою силянку, над которой работала полтора месяца.

Говорит, она называется «вуставковой», потому что здесь косовские цвета и узоры, а вот «лемковскую», самую большую, оставила дома. По ее словам, на Верховинщине силянки и герданы - это традиционные украшения, которые женщины и девушки и сейчас охотно надевают на праздники и свадьбы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-