На «Книжном Арсенале» покажут фильм «Ульяненко без цензуры»

На «Книжном Арсенале» покажут фильм «Ульяненко без цензуры»

Укринформ
Премьерный показ фильма «Ульяненко без цензуры», повествующий историю единственного официально запрещенного писателя независимой Украины, состоится в «Книжном Арсенале» 24 июня.

Об этом Укринформу рассказал один из авторов фильма, кинорежиссер Владимир Тихий.

По его словам, этот проект появился благодаря друзьям и коллегам Олеся Ульяненко.

Премьерный показ фильма «Ульяненко без цензуры»

«Это фильм-память об уникальной культурной личности, о времени политического и культурного распада СССР ... Об Олесе Ульяненко существует очень много мифов. Наш фильм исследует некоторые из них. Съемки частично проходили в Соединенных Штатах Америки, где живут родная сестра и племянник писателя. Это позволило получить уникальные документы, пролили свет на многие эпизоды из жизни Ульяненко. Благодаря долгой архивной работе были собраны все доступные материалы, где фигурирует Олесь », — рассказал Тихий.

Автор сценария и один из продюсеров Мирослав Слабошпицкий отметил, что Ульяненко умер в «доайфонную» эпоху, в 2010 году. «И хотя его друзьями были режиссеры - я и Володя Тихий, мы его не снимали. Поэтому наша идея заключалась в том, чтобы попытаться впервые собрать все хроникальные материалы с ним », - рассказал он в комментарии Укринформу.

Читайте также: Книжный Арсенал в этом году пройдет в гибридном формате, анонсированы почти 300 событий

По его словам, это фильм для тех, кто хочет больше узнать о биографии Ульяненко и получить представление о траектории его жизненного пути. С другой стороны, благодаря режиссеру Юлии Шашковой в этом фильме есть определенный портрет эпохи.

Премьерный показ фильма «Ульяненко без цензуры» на «Книжном Арсенале» состоится 24 июня в 18:00.

Олесь Ульяненко - автор около 20 романов, родился в Хороле в 1962 году. В 1997 стал самым молодым лауреатом национальной премии им. Шевченко за роман «Сталінка». В 2006 был предан анафеме от РПЦ за роман «Знак Саваофа».

В 2009 году роман Ульяненко «Жінка його мрії» был официально запрещен как порнографический и изъят из продажи. Ульяненко отстаивал свое право на свободу творчества в суде. В 2010 году, после переиздания «Жінка його мрії» , его нашли мертвым в своей квартире. Обстоятельства смерти писателя многие его друзья считают подозрительными и до конца не расследованы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-