Каким украинские звезды запомнили Чапкиса

Каким украинские звезды запомнили Чапкиса

Укринформ
В Киеве, в Национальной филармонии состоялась церемония прощания с легендарным украинским танцором и хореографом Григорием Чапкисом.

Его вспоминали как чрезвычайного жизнелюба и влюбленную в свое дело личность, передает корреспондент Укринформа.

"Мы были знакомы более 15-ти лет. Для меня он - человек с большой буквы. Это настоящий маэстро, который больше всего любил танец, любил жизнь. Каждый раз, когда мы общались, я удивлялся, как у него горят глаза - и на паркете, так и вне паркета. Когда мы встречались, он говорил: "Привет, мой молодой друг!" и крепко сжимал. Это, пожалуй, воспоминания, которые останутся со мной навсегда ", - рассказал Влад Яма, хореограф, танцор, судья телепроекта «Танцуют все!», « Украина имеет талант»,« Танцы со звездами».

Он отметил, что в книге памяти поблагодарил маэстро за все теплые слова, которые слышал от него за все годы. Яма также добавил, что ценная установка его старшего друга - это жить в танце и ценить каждую секунду в нем, стремиться попасть на паркет как можно чаще.

Читайте также: Чапкис женился на младшей на 52 года любимой

В свою очередь генеральный директор Национальной филармонии Дмитрий Остапенко напомнил в беседе с корреспондентом Укринформа, что Григорий Чапкис работал в ансамбле Вирского именно при Вирском, и расцвет его творчества был именно тогда.

"Это высокого уровня мастерство, которое он проявлял в этом коллективе, вызывая восхищение. Он был одним из лучших. У него был свой жанр - если "ползунец", то такая техника исполнения, что не каждый сможет, потому что для этого нужно иметь целый комплекс качеств. У него до последнего была публичная жизнь, связанная с творчеством - преподавательская работа, участие в популярных программах, где он отличался от многих судей доброжелательностью, профессионализмом в подаче советов, оставлял человеку надежду и веру в себя для того, чтобы он работал и развивался ", - отметил Остапенко.

"Григорий Николаевич - это образец профессионализма, образец того, как нужно любить свою профессию и быть преданным ей до последнего вздоха. Это уникальная личность, которая олицетворяла свет. Когда он появлялся на кафедре, это всегда был праздник. Это был джентльмен, эталон галантности, в нем присутствовала внутренняя культура. Даже когда я навещала его в последние дни в больнице, - он был очень слабым, едва смог сесть в кресло, - изысканно оделся, держался, как всегда ... Он говорил: "Ты никогда не должна показывать, что тебе трудно, что у тебе что-то болит. Ты должна идти с гордо поднятой головой ", - сказала Ольга Бигус, декан факультета хореографического искусства КНУКиИ, где был профессором Григорий Чапкис.

Читайте также: Зеленский наградил Чапкиса орденом

Также, по ее словам, Чапкис очень гордился дружбой с Павлом Вирским, в ансамбле которого был солистом и воспоминаниями о котором делился со студентами.

А певец, композитор, народный артист Украины Павел Зибров вспоминал о Чапкисе как о всегда веселом, жизнерадостном, боевом.

"Он был боец ​​до последнего. Настоящая личность. С него нужно брать пример. И не считаться с возрастом, сколько тебе лет, не смотреть на паспорт. Он себя чувствовал до последнего вздоха в строю. А на проекте "Танцы со звездами" он говорил: "Не волнуйся, все будет нормально, все будет классно. Я знаю, ты сможешь ". Я хотел бросать, потому что это физически очень тяжело, каждый день по две репетиции. Но Григорий Чапкис убеждал: "Ты что! Ты научишься на всю жизнь танцевать вальс, танцевать танго. У тебя будет стройная фигура! ". Он поощрял и подбадривал. Ему тоже было тяжело выходить, но он никому это не показывал и не жаловался ", - вспоминал Зибров.

А член семьи Чапкиса Ирина Глоба рассказала, что их семья, несмотря на то, что разбросана по всему миру - в Германии, Израиле, в США, Италии - сегодня морально присутствует здесь.

"Всем нам тяжело, потому что Григорий Николаевич был уникальным человеком, он был старейшиной нашего рода. Все, что в жизни связано с ним, было очень ярким. Он был полон жизненной силы, энергии, любви к жизни. А самое яркое воспоминание - это март этого года, когда он был в больнице и продолжал заряжать харизмой. Он говорил, что главное в жизни - движение, еда и вода. Он двигался до последнего. И я очень надеюсь, что это останется в его внуках и правнуках - не только кровь, но и его дело - хореография ", - сказала Ирина.

В то же время попрощаться с Григорием Чапкисом приехали родные, а это целая династия талантливых хореографов - сын Грег из США, имеет самую большую в мире школу хипхоп; дочь Лиля из Италии - балерина, которая тоже имеет свою школу; внуки - хореограф Вита и актриса и модель Аня.

Похоронили знаменитого Маэстро на Байковом кладбище, там где похоронен и его учитель - гений украинского танца Павел Вирский.

Как сообщал Укринформ, 13 июня на 92-м году ушел из жизни танцовщик, хореограф, народный артист Украины Григорий Чапкис.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-