Ткаченко: Тема реставрации в Переяславе - сверхактуальная

Ткаченко: Тема реставрации в Переяславе - сверхактуальная

Фото
Укринформ
Вознесенский собор, построенный в Переяславе на средства Ивана Мазепы, а также колокольня нуждаются в комплексе реставрационных работ.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"А когда вы в последний были в Переяславе? Лично я очень много лет назад. Сегодня это исправил. Город со славной историей, памятники которого сейчас находятся в ужасном состоянии. Речь идет о комплексе объектов Вознесенского монастыря и территории бывшего военного городка. Тема реставрации здесь - сверхактуальная", - написал Ткаченко.

Он рассказал, что Вознесенский собор в свое время был построен на средства Ивана Мазепы. Сейчас в нем размещается Музей-диорама, а само помещение нуждается не только в перезагрузке экспозиции, но и в комплексе реставрационных работ.

"Однако гораздо хуже ситуация с колокольней, которая находится в управлении города. Когда-то здесь зарождалась первая митрополия, а сейчас - только аварийное состояние. Чтобы успеть спасти памятник, призвал мэра быстрее подготовить проектно-сметную документацию. А дальше - пойти по пути Большой реставрации самой колокольни, как коммунального объекта", - отметил министр.

"Приложим усилия, чтобы не потерять такое ​​культурно-историческое наследие", - подчеркнул Ткаченко.

Читайте также: «Большая реставрация»: за три года планируют восстановить 150 объектов

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики подало предложение в Министерство финансов об увеличении на следующий год финансирование сферы культуры в два раза. В частности, речь идет о продолжении программы "Большая реставрация".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-