20 июня: народный календарь и астровестник

20 июня: народный календарь и астровестник

Укринформ
День Святої Трійці, П’ятидесятниця; Всесвітній день біженців, а ще дізнаємось, для чого ставлять вдома березові гілки

Троица - один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют днем ​​сошествия Святого Духа, которое предрек Иисус Христос и которое доказало триединство Бога - Отца, Сына и Святого Духа.

Есть у Троицы и другое название - Пятидесятница, указывающее на дату празднования - на пятидесятый день после Пасхи. Также в Украине широко используют названия "Зеленые праздники", "Зеленое воскресенье", "Сошествие Святого Духа".

Храмы на Зеленые праздники принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную травой, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько ветвей березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома. Считается, что так можно защитить свой дом и себя заодно от всего зла.

Еще одна традиция дня - устраивать застолья и приглашать всех родственников, друзей и близких. Кстати, поскольку Пятидесятница - не постный день, то у хозяек есть возможность проявить все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными блюдами. Однако традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.

Беженцы - одна из самых острых проблем современного мира. Многие годы разные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.

Выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, Генеральная Ассамблея ООН приняла в 2001 году специальную резолюцию, чтобы международный День беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.

Основная часть беженцев сейчас находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. Однако после начала агрессии России против Украины, аннексии Крымского полуострова и кровопролития на востоке Украины, эскалации конфликтов в азиатском регионе, число беженцев достигло рекордных показателей за всю современную историю, составив более 60 милионов человек.

Именинники: Богдан, Борис, Василий, Виктор, Мария, Степан, Сусанна.

10-11-й лунный день. Луна в знаке Весы. Благоприятное время для творчества, любви и духовных поисков. Хорошо продвигаются абсолютно все, как важные, так и не очень, дела. Неприятные события если и случатся, что само по себе маловероятно, то будут кратковременными и не принесут особенно ощутимый вред.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1978 году: +6,1°; а самым теплым в 1975-м: +32,8°.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-