В Турции расшифровали уникальные наскальные символы в храме, которому 3 200 лет

В Турции расшифровали уникальные наскальные символы в храме, которому 3 200 лет

Укринформ
Международная группа ученых разгадала содержание и порядок наскальных изображений, размещенных в храме под открытым небом на севере Турции. Ученые установили, что уникальные изображения - это календарь, который актуален до настоящего времени.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на издание Arkeolojik Haber.

«Храм под открытым небом использовали как календарь и часы, показывающие важные астрономические даты с неизменной точностью. И этот календарь работает безупречно даже сегодня», - сообщили ученые.

Как указывается в описании находки, около 3 200 лет тому назад каменщики искусно вырезали больше девяноста изображений богов, животных и мифологических существ в храме под открытым небом Язылыкая, в районе Борумкале, в провинции Чорум. На протяжении многих лет ученые пытались расшифровать, что означают символы, высеченные на известняковых скалах. Только сейчас им это удалось.

Хеттский скальный храм Язылыкая - объект культурного наследия ЮНЕСКО, а также одна из самых больших загадок археологии. Храм находится на расстоянии 2 км северо-восточнее Хаттуши, одной из хеттских столиц. Ученые сходятся во мнении, что храм служил важным местом поклонения во времена Хеттского царства.

Читайте также: В Турции во время раскопок во дворце Топкапы нашли галерею римского периода

По мнению ученых, святилище может быть символическим изображением космического порядка, как его представляли хетты. Художественные рельефы представляют, с одной стороны, статические уровни космоса - подземный мир, землю, небо и великих богов наверху - с другой стороны, циклические процессы обновления и возрождения: день и ночь, лунные фазы и времена года.

Над разгадкой древней «машины времени» работала команда швейцарских, американских и турецких историков и астрономов.

Фото: arkeolojikhaber.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-