На «Книжном арсенале» объявили самую красивую книгу года

На «Книжном арсенале» объявили самую красивую книгу года

Укринформ
В Киеве Х Международный фестиваль "Книжный арсенал" в сотрудничестве с Goethe-Institut в Украине и при поддержке Франкфуртской книжной ярмарки и фонда Buchkunst назвал победителя всеукраинского конкурса "Лучший книжный дизайн-2021".

Как сообщил отдел коммуникаций Арсенала, в этом году самые красивые книги выбирали шестой раз, церемония награждения состоялась на открытии фестиваля в Киеве и транслировалась онлайн, передает Укринформ.

«Гран-при конкурса получила творческая мастерская «Аграфка» (Роман Романишин, Андрей Лесив) за книгу «Куда и откуда» от "Видавництва Старого Лева". Это же издание победило в номинации «Детская книга». По правилам конкурса, книги-победители смогут представлять Украину в мировом конкурсе книжного дизайна Фонда «Buchkunst» и войдут в коллекцию «Самые красивые книги мира», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в номинации «Книга для чтения» победу одержало издание «Как строить на века. Архитектура вне времени». Автор - Кристофер Александер. Издательство «Основы». Арт-директор: Анна Копылова. Дизайн и верстка: Дмитрий Денищик, Катерина Смолярова.

Читайте также: Книжный Арсенал: в «Ветеранской палатке» стало больше детских изданий

В номинации «Визуальная книга» победу одержало издание «НАРБУТ. Студии. Воспоминания. Письма. [Реконструкция уничтоженного в 1933 году "Нарбутовского Сборника"] ». Издательство: «Родовид». Дизайн: Numo Team (Саша Быченко, Алексей Сальников, Алина Белова, Олег Шедловский).

Жюри не определило победителя в традиционных номинациях «Эксперимент» и «Утилитарная книга», а присудило две спецнаграды: «За фотокнигу» - книге «Лилии», автор Александр Чекменев, издательство MOKSOP, дизайн Калин Крузе / ФЛУУТ График-Дизайн. «За культурологическое исследование» - книге «Полеты во сне и наяву». Издано «Национальным центром Александра Довженко» (Довженко-Центр). Концепция издания, дизайн обложки, архитектоника книги, шрифтовой дизайн: Алена Соломадина. Подбор иллюстраций: Елена Гончарук, Марина Скирда. Верстка: Катерина Большакова.

Сообщается, что всего на конкурс «Лучший книжный дизайн-2021» было подано 227 книг. В состав жюри в этом году вошли: Ян Венцель (Лейпциг, Германия), Йонас Фёгели (Цюрих, Швейцария), Оксана Баршинова, Варвара Перекрест, Кирилл Ткачев, Нина Кудинова, Глеб Капориков (Украина).

Партнером конкурса выступила компания Visa, которая подготовила подарок для обладателя гран-при - MacBook Air, а также ценные призы победителям категорий и спецнаграждений. Ценные подарки финалистам конкурса подарили Международный фотобанк Depositphotos и Resident_books, официальный представитель издательства.

Читайте также: Новинки Книжного Арсенала

Для обладателя гран-при Goethe-Institut в Украине дарит покрытие транспортных расходов для посещения Франкфуртской книжной ярмарки - для человека, который сделал наибольший вклад в художественное воплощение книжки-победителя, а также входной билет на 6 суток на Франкфуртскую книжную ярмарку для издателя или дизайнера.

Как сообщал Укринформ, 23 июня состоялась официальная церемония открытия "Книжного арсенала" с участием министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

Он будет длиться до 27 июня. В течение пяти дней свою книжную продукцию представят 145 издательств, также состоится почти 300 событий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-