На Книжном Арсенале представили серию «Terra Инклюзия»

На Книжном Арсенале представили серию «Terra Инклюзия»

Укринформ
На Х Международном фестивале «Книжный Арсенал» состоялась дискуссия об инклюзивной литературе в Украине «Инклюзия среди нас» и презентация серии сборников «Terra Инклюзия», включающих рассказы обладателей спецнаграды конкурса «Коронация слова».

Как сообщает корреспондент Укринформа, организатором события стал Международный литературный конкурс «Коронация слова».

«Тема инклюзии очень актуальна в Украине, и ее нужно постоянно развивать. Мы ее развиваем через литературные произведения, в частности, через номинацию «Terra Инклюзия. Инклюзивные рассказы», которая первая такая в Украине. Мы с 2018 года издаем сборники победителей и финалистов этой спецнаграды, и у нас сейчас есть три сборника. Это определенная летопись развития инклюзии в Украине через литературные произведения. В этом году, мы надеемся, будет «Terra Инклюзия - 2021», когда будут объявлены обладатели этой спецнагады», - сказала Елена Осмоловская - основательница спецнаграды «Terra Инклюзия. Инклюзивные рассказы» на конкурсе «Коронация слова», директор Издательского центра «12», который и выпускает эти сборники, доцент Киевского университета им. Б. Гринченко.

Читайте также: Воркшопы, дискуссии и литературные чтения: программа второго дня «Книжного Арсенала»

Она отметила, что серия содержит и известные имена, и начинающие, некоторые авторы имеют инвалидность. Эти книги и дарят, и распространяют, их можно купить в магазине.

«Мы сотрудничаем с книжным магазином «Є», с Yakaboo. И, безусловно, через издательский центр «12» их можно купить, - сообщила Осмоловская.

В свою очередь, обладательница спецнаграды, писательница Марьяна Лелик отметила, что эти сборники действительно уникальные, ведь в каждом несколько авторов, и у каждого другой стиль, другое видение и совсем другая тема. Поэтому их так интересно читать.

«Они коротенькие, а короткая проза сейчас в расцвете, она актуальна. И, конечно, что в этом есть и свой плюс, что можно прочитать один рассказ и поразмышлять. Уже по отзывам читателей я знаю, что книгу залпом прочитать невозможно, каждый рассказ - особый и вызывает размышления и особые чувства, которые человек должен пережить. Иногда говорят, что один рассказ откладывают на несколько дней, чтобы это все переосмыслить. Это для меня показатель нужности и важности того, что мы делаем», - подчеркнула Лелик.

Читайте также: Цифровая инклюзия: Первое yкраиноязычное приложение Digital Inclusion для безбарьерного общения всех

Как отмечалось, Издательский центр «12» основал свой конкурс, информационным партнером которого в этом году стал Украинский институт книги. Это конкурс имени Дмитрия Ружевича - мальчика, который имел инвалидность и был самым молодым библиотекарем Украины.

«К сожалению, его уже нет с нами, но в память о нем Елена сделала этот конкурс - для детей и подростков, чтобы тему инклюзии распространяли и пытались понять не только взрослые, но и дети. Я была в жюри этого конкурса, поэтому понимаю, насколько это важно. Дети пишут, в этом году пришло 149 произведений. В конкурсе различные номинации и различные возрастные категории - от маленьких до самых старших, до 18 лет», - рассказала Лелик.

Еще один обладатель спецнаграды «Terra Инклюзия» 2019 Александр Козинец добавил, что постоянно идет прием рукописей на конкурсы, в том числе и от тех, кто живет за пределами Украины. От взрослых - на «Коронацию слова», от подростков - на конкурс Ружевича.

Он объяснил, почему пишет на эту тему.

«Мы хотели показать, что существуют различные нарушения и даже те, о которых мы не знаем. И привлечь внимание к тому, что разные люди могут быть такими же членами общества, и на самом деле они и есть среди нас. Хочется, чтобы об инклюзии знало больше людей, и наше отношение с каждым годом становилось не просто толерантным, а осознанным и ответственным. Чтобы и люди с инвалидностью, и люди с особыми потребностями были адаптированы в обществе. И чтобы мы были готовы к тому, что такие люди могут обращаться к нам за помощью, могут быть нашими друзьями», - подчеркнул Козинец.

Как сообщал Укринформ, 23 июня состоялась официальная церемония открытия "Книжного Арсенала" с участием министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

Он продлится до 27 июня. В течение пяти дней свою книжную продукцию представят 145 издательств, также состоится почти 300 событий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-