На Черниговщине стартует международный фестиваль «Киносарай»

На Черниговщине стартует международный фестиваль «Киносарай»

Укринформ
Девятый международный фестиваль позитивного кино "Киносарай" на творческом хуторе Обирок на Черниговщине начнется в пятницу ярким перформансом и фильмом "Толока" украинского режиссера Михаила Ильенко.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила коммуникационный менеджер творческого мероприятия Анастасия Пугач.

"Предисловием к началу фестиваля станет перформанс в исполнении актрисы Флоры Боровик и музыканта Яны Шлябанской. В ходе действа будет использоваться много разноцветной ткани, которая образует специальную "красную дорожку" в силе хутора Обирок. Создать эту яркую картинку исполнительниц вдохновили традиции кролевецкого ткачества, распространенного на территории Сумской и Черниговской областей", - рассказала Анастасия Пугач.

По ее словам, перформанс состоится сегодня в 20:30, а затем уже будет демонстрироваться первый фильм - "Толока" известного украинского кинорежиссера Михаила Ильенко. Эта работа является первой масштабной экранизацией баллады Тараса Шевченко "У тієї Катерини хата на помості…".

Пугач отметила, что право открыть фестиваль "Толоке" предоставлено не случайно, поскольку 10 лет назад именно в "Киносарае" Обирка Ильенко знакомил с первыми наработками по этой ленте. Поэтому для хуторян она является особой.

Читайте также: В Трускавце открыли кинофестиваль «Корона Карпат»

Впервые фестиваль продлится три дня - с 25 по 28 июня. На нем покажут более 100 фильмов из 50 стран мира. По словам организаторов, всего на фест поступило более 300 фильмов.

Отобранные для показа разделены на 7 номинаций (международные и украинские короткометражные игровые, документальные, анимационные и фильмы об устойчивом развитии), в которых и будут определяться победители. Авторы лучших лент получат учрежденную на фесте награду "Обороскар" - деревянную статуэтку, изготовленную аргентинским архитектором Фабианом Марковичем. Показ фильмов-победителей состоится в бывшей гетманской столице Батурине.

Фестивальное кино на хуторе Обирок будет демонстрироваться на двух площадках и вечернем уличном экране. Причем на последнем будет транслироваться большая часть программы, что связано с карантинными ограничениями.

Пугач добавила, что в первый день на фестиваль прибыли уже около 200 человек. Ожидается, что всего их будет не более 250.

В субботу на "Киносарае" показы будут проходить уже целый день, чередуясь со встречами с актерами и режиссерами, а также другими мероприятиями насыщенной фестивальной программы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-