Во Львове создали новое художественное пространство - РадиоГараж

Во Львове создали новое художественное пространство - РадиоГараж

Укринформ
Во Львове на базе Музея радио коммунального предприятия «Львовское радио» в уникальном здании 1930-го года открыли новое междисциплинарное творческое пространство, сочетающее звук, искусство и технологии.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета, передает Укринформ.

«РадиоГараж расположен в уникальном здании, которое с 1930-х годов прошлого века было центром радиовещания Львова. Современное творческое пространство гармонично интегрировано в стилистику архитектуры здания и подчеркивает его историчность и современность. РадиоГараж станет местом, в котором невидимое медиа (как, например, радио) станет видимым и достижимым для каждого жителя нашего города», - рассказал искусствовед, историк Богдан Шумилович.

Читайте также: Одесский художественный музей обновил экспозицию

По словам и.о. директора ЛКП «Львовское радио» Мирославы Лубкович, 2 года назад Львовское радио получило второе дыхание: во Львове было создано коммунальное предприятие и таким образом, история Львовского радио не остановилась на ее 89-м году.

«История Львовского радио - это не только история Львова, но и история Украины - ровно 70 лет назад, 30 июня, когда во Львове был провозглашен Акт восстановления украинской государственности, в здании Львовского радио 3 дня действовала радиостанция им. Евгения Коновальца», - добавила Лубкович.

Здание Львовского радио было возведено в 1912-1913 гг. по проекту архитектора Адольфа Пиллера. В 2020 году начались работы по восстановлению, консервации, разработке новой концепции, дизайну и ремонтные работы в пространстве РадиоГаража.

Читайте также: На Книжном Арсенале назвали 100 лучших фильмов в истории Украины

Архитекторы консервировали часть первого и подвального этажа, сохраняя все отпечатки прошлых времен. Отдельные элементы реставрировали, обновили уникальные входные ворота с ул. Князя Романа и ул. Нижанковского. Также во время проекта удалось найти уникальные орнаменты на стенах и перекрытия из люксферов, одно из которых удалось восстановить.

Одним из первых проектов РадиоГаража станет выставка «Только во Львове», посвященная истории Львовского радио в поликультурной среде города, которая открывается в июле. В дальнейшем здесь планируют создать первый в Украине интерактивный Музей радио, а также радиолабораторию.

Фото: city-adm.lviv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-