На Виннитчине установили рекорд Украины по самому массовому исполнению «Щедрика» Леонтовича

На Виннитчине установили рекорд Украины по самому массовому исполнению «Щедрика» Леонтовича

Видео
Укринформ
В г.Тульчин Винницкой области, в субботу установили рекорд Украины по самому массовому исполнению произведения Николая Леонтовича «Щедрик».

Об этом в Фейсбуке сообщила первый заместитель председателя Винницкой ОГА Наталья Заболотная, передает Укринформ.

«Виннитчина - регион, который непосредственно связан с именем выдающегося земляка, всемирно композитора Николая Леонтовича. Наш Щедрик звуит на всех континентах, но мы хотим напомнить миру, что «Щедрик» Леонтовича родился на Винницкой земле », - написала Заболотная.

По ее словам, участие в установлении рекорда приняли более 60 вокальных и хоровых коллективов Винницкой области. Для исполнения «Щедрика» они собрались в субботу, 26 июня, на территории дворца Потоцкого в г. ульчине, где в свое время жил и работал автор композитор.

Массовое исполнение «Щедрика» Леонтовича и установление рекорда зафиксировал представитель «Книги рекордов Украины» Владимир Козюк, показав его соответствующим дипломом. Установление рекорда состоялось в рамках проекта «Щедрик - мелодия Виннитчины», одного из мероприятий культурно-художественной программы «Ти у мене єдина», приуроченной к празднованию 30-летия независимости Украины.

Как сообщалось, одна из самых популярных обработок Николая Леонтовича украинской народной песни «Щедрик» известна не только в Украине, но и во всем мире как рождественская мелодия, имеет более 100 вариантов исполнения на разных языках. В мире эта мелодия под названием Carol of the Bells (Колядка колоколов) стала одним из символов рождественских праздников.

Читайте также: Во Франковске в одной экспозиции собрали рекордное количество украшений-герданов

Первой сто лет назад популяризовала «Щедрик» за рубежом хоровая капелла под руководством Александра Кошица.

В мае 2020 года это произведение Николая Леонтовича было признано культурным брендом Виннитчины с формулировкой «Щедрик» - мелодия Виннитчины».

Фото: ua.depositphotos.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-