В Верховине показали раритеты из библиотеки Винценза, которые вернулись в Украину

В Верховине показали раритеты из библиотеки Винценза, которые вернулись в Украину

Фото
Укринформ
В Верховине представили более сотни раритетных изданий из библиотеки писателя и философа Станислава Винценза.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице международного форума Via Carpatia в Фейсбуке.

«В Музее Гуцульщины презентовали возвращение библиотеки Станислава Винценза в Украину... В общей сложности собрание составляют около тысячи раритетных книг. Среди них уникальные издания Гомера, Данте, Шекспира, Платона. А также экземпляры с автографами и посвящениями современников и приятелей писателя - Ежи Гедройца, Чеслава Милоша, Юзефа Чапского, Густава Герлинг-Грудзинского, многочисленных французских, немецких, американских интеллектуалов. Сейчас в Верховине представляем более сотни из них», - говорится в сообщении Via Carpatia.

В Верховине показали раритеты из библиотеки Винценза, которые вернули Украине/Фото: Via Carpatia, Facebook

Здесь отмечают, что библиотека Винценза вернулась в Украину усилиями мецената, народного депутата Николая Княжицкого. Большую часть этой коллекции в настоящее время сохраняют в Украинском католическом университете.

Читайте также: Во Львове презентовали книгу о младшем сыне Ивана Франко

«Эти книги - те из библиотеки Винцензов, которые не сгорели в пожаре 1915 года и которые Станислав Винценз взял с собой, когда вместе с семьей в 1940 году с помощью гуцулов бежал от преследований сталинской системы из своей родной Криворовни через Черногору в Венгрию», - отмечают на странице Via Carpatia.

По их информации, презентация части книг из библиотеки Винценза в Верховине стала возможной при помощи Украинского института книги, который поддержал Литературно-художественную встречу «Круг Винценза».

Винценз - польский писатель, философ, переводчик. В 1930 г. начал писать главное произведение своей жизни - четырехтомную эпопею о Гуцульщине «На високій полонині». В 1936 году он за собственный счет у родительского дома в Слободе-Рунгурской на Коломыйщине установил один из первых в мире памятник Ивану Франко.

Читайте также: Вышел второй том воспоминаний языковеда Юрия Шевелева

Via Carpatia - ежегодный Международный форум Центральной и Восточной Европы, основанный в 2018 году. Форум - масштабное событие, которое состоит из фестивалей, концертов, выставок, мастер-классов и других мероприятий с участием украинских и зарубежных исполнителей и участников. Научно-практическая часть включает в себя конференцию «Круг Винценза», где обсуждают проблемы развития Карпатского региона, политические, культурные, экологические и другие вопросы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-