Пещеры Лавры: спасать, не торгуясь с начальством Моспатриархата?

Пещеры Лавры: спасать, не торгуясь с начальством Моспатриархата?

Укринформ
История свидетельствует: без серьезной помощи государства сохранить их будет невозможно

Пещеры Киево-Печерской лавры – тема настолько богатая, что о ней можно говорить бесконечно. И она настолько сложная, что к ней тяжело подступиться, даже если ты писала об этом много раз.

На днях официальные ресурсы УПЦ Московского патриархата сообщили об аварийной ситуации, которая сложилась в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Со ссылкой на письмо наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла премьер-министру Денису Шмыгалю сообщалось, что в случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов Ближних пещер Киево-Печерской лавры, что может привести к человеческим жертвам.

В письме речь шла о росте увлажненности грунтов и о том, что в случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов пещер, что может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам.

В письме настоятеля Лавры сообщается, что вследствие природных и техногенных факторов гидрологические условия аварийных участков в лабиринте пещер остаются сложными.

Наместник сообщал, что комиссии технико-экономической безопасности охарактеризовали состояние аварийных участков пещер как чрезвычайную ситуацию регионального масштаба, и, поскольку эти участки задействованы в паломническом маршруте, в случае непринятия срочных мер – есть угроза разрушения лабиринтов пещер. Епископ ходатайствовал о выделении из резервного фонда госбюджета средств для неотложных противоаварийных работ.

ЧЬИ ПЕЩЕРЫ?

Как только появилась новость о ситуации в пещерах и просьбе о помощи, она разделила сообщество на два лагеря. Одни заговорили о том, что пещеры надо спасать немедленно. Другие стали утверждать, что, мол, московские попы «сильно хитрые» – сами о Лавре не заботятся, а денег у державы просят.

Поэтому, предупреждая такие дискуссии, предлагаю исходить из того, что пещеры – наши. Не московские, не ЮНЕСКО, ни чьи бы то ни было еще.

Это безусловный и самый большой духовный (кто не верит в дух, то – символический) капитал Украины. Киевский Афон, новый Иерусалим, небосвод преподобных киевского неба… Список сравнений лаврских пещер, очень точный, кстати, можно продолжать.

Светский читатель часто мыслит рейтингами. Так вот, при желании – из ста двадцати пяти преподобных можно составлять рейтинги бесконечно. Топ знаковых исторических лиц (Федор Острожский, Нестор Летописец, Варлаам Печерский), топ «верблюдов, которые проходят сквозь игольные ушка» (богатейших людей Руси, которые приняли монашество), топ аскетических подвигов киевской традиции, художников, выдающихся менеджеров, невероятных летописных сюжетов. И бесконечное множество чудес, произошедших по молитвам преподобных, описанных и летописями, и современным исследованиями.

Буквально две недели назад сидела в кафе Лавры с одним известным настоятелем одного монастыря Православной церкви Украины, мы встретились там, когда ходили в пещеры. Он рассказывал мне о том, какие преподобные помогали ему справляться с его обязанностями игумена, а я рассказывала о новых чудесах в Лавре, о которых в свое время писала для украинских изданий со слов верующих экскурсоводов Лавры.

Я была не первой, кто описал сверхъестественные события, возможные только в пещерах. До меня это сделали каждый в свое время – образованнейшие Нестор Летописец, Поликарп Печерский и Петр Могила (святой, основатель Могилянки).

О феномене и чудодейственной силе нетленных мощей писали и современные биологи, которые проводили исследования на мощах (подробно описано в книге «Дива лаврських печер») и Феофан Прокопович (работа «Натурфилософия или физика»).

Собственно, излагая все это, я просто хочу, чтоб читатель проникся осознанием: пещеры и Лавра – это украинское наследие. Оно никуда не денется, и его невозможно опозорить действиями проживающих там иерархов, оно наше, независимо от того, в какой юрисдикции пребывают обитатели Лавры.

В заключении – еще один эпизод. Делая серию интервью с монахами и епископами ПЦУ, буквально недавно услышала: «Мы молились о предоставлении автокефалии молитвой о единстве, которую нашли у Петра Могилы, и делали это каждый раз, когда бывали в пещерах».

Так что, независимо от юрисдикции, святые Лавры помогали в наших самых сокровенных автокефальных чаяниях. И еще (чтоб два раза не вставать): преподобные никуда не уедут, их невозможно вывезти. Жития рассказывают, что когда гроб основателя Лавры преподобного Антония (сейчас его мощи похоронены) во время опустошений и набегов хотели забрать в Москву, то оттуда вырвался огненный столб – и таким образом святой дал отпор попыткам «эвакуации». А еще – не забываем, что практически все преподобные (если уж речь идет о юрисдикции) были клириками Вселенского патриархата. Зачем им Москва?

ОБРУШЕНИЕ – УГРОЗА ПЕРМАНЕНТНАЯ?

Теперь, что касается ситуации в пещерах. Их сохранность и безопасность на протяжении столетий требовала вложений, квалифицированных и трудоемких работ. Упоминания об аварийных ситуациях («повержениях древних убежищ святых отшельников») датируются началом 17 столетия.

Варлаам Ясинский
Варлаам Ясинский

Известно, что гидротехнические работы, спасая пещеры от обрушения, проводил и светоч украинской церковной истории Варлаам Ясинский (ректор Могилянки, кстати, и начальник Лавры).

С 18 века (ну, уж простите, из истории страниц не выкинешь) противооползневыми работами был озадачен императорский дом, и ими конкретно занимались известные немецкие инженеры. В 19 веке в Киеве был специальный комитет, состоящий из лучших военных инженеров, который занимался пещерами и за работой которого следили из Петербурга. Я читала, что в архивах есть все документы инженерных и гидротехнических работ.

Но суть в том, что невозможно сохранить древние святые лабиринты подземелий без вложений. Попытки удешевить жизнь были, в 1991 году (уже после передачи Лавры монастырю) наблюдения за Лаврой прекратились – и пожалуйста: уже в 2004 и 2005 годах произошли серьезные обвалы в Ближних пещерах. В 2006 году проблемы были устранены. В 2007 году там заработала система мониторинга – метеорологические наблюдения за температурой и влажностью воздуха и почвами пещер.

Наши источники говорят, что украинская держава всегда выделяла деньги на поддержание Лавры. Якобы самым безотказным был премьер-министр Азаров. Но ситуация последних лет многое изменила. Предполагаем, что поведение лаврского начальства, война – поуменьшили слепую щедрость государства в выделении средств.

Мы обратились в заповедник Киево-Печерская лавра с просьбой детально прокомментировать ситуацию с пещерами, но на момент написания текста ответа не было.

ДЕНЬГИ ИЛИ ДЕНЬГИ ПЛЮС КОНТРОЛЬ?

Имеет ли право монастырь просить денег на поддержку пещер? Безусловно. Имеет ли право держава следить за тратами, осуществлять надзор. Безусловно. Но при этом, учитывая нелояльность и явную политическую ангажированность нынешнего руководства Лавры из УПЦ МП, держава имеет право на еще одну опцию. На компромисс. Например? Чтобы клирики УПЦ МП, которые присоединились к ПЦУ, могли бы и прийти в пещеры, и на могилу митрополита Владимира – без того, чтоб слушать мат в свой адрес. Например, при приезде Вселенского патриарха позволить его Всесвятости приложиться к мощам в пещерах. Например, демонстрировать лояльность своей державе.

А пока руководство Моспатриархата распространяет и питает фейковые страхи. Распространяют слухи, что приезд Варфоломея будут использовать, чтоб забрать Лавру и Фроловский монастырь. Или что «раскольники» перепишут все храмы УПЦ МП на ПЦУ. Звучит, как безумие. Или как диверсия. Надеюсь, что ни то, ни другое не помешает ни ремонту пещер, ни компромиссу.

Кстати, о возможности компромисса я попробовала спросить и наместника Лавры, а также священноначалие УПЦ МП. Отправила письма – запросы по адресам митрополии. Ответа не получила. По слухам, наместник Лавры готовится к съезду монашества в Почаевской Лавре.

Получим ответ – обязательно сообщим нашим читателям.

Пока же трудно понять, требуют ли в Лавре только деньги? Без, образно говоря, «условий и контрибуций»? С дальнейшим выведением толп старушек под органы власти? Или готовы на разговор?

В любом случае, работа над укреплением пещер невозможна без державы. Собственно, их сохранность без этого невозможна. Нежелание идти на компромисс со стороны начальства УПЦ МП сделает эту церковь похожей на фейковую мать притчи о царе Соломоне, готовой лучше разрубить ребенка пополам, чем уступить кому-то. Но держава и украинское общество, чувствуя себя наследниками такого сокровища, точно не могут допустить обрушения пещер. Их надо ремонтировать в любом случае. Они ведь в любом случае наши, правда?

*  *  *

Следующее поколение будет отмечать 1000 лет со времени основания пещер. Если, конечно, мы их сохраним.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-