К 400-летию Хотинской битвы мастер создал из лозы панно с козаками и огромную писанку

К 400-летию Хотинской битвы мастер создал из лозы панно с козаками и огромную писанку

Фото
Укринформ
В Черновицкой области к 400-летию Хотинской битвы мастер лозоплетения создал панно с изображением запорожских казаков и большое яйцо-писанку с орнаментом Хотинской крепости.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает местное издание "Хотинские вести", передает Укринформ.

"Известный мастер лозоплетения в третьем поколении Александр Бродовинский к празднованию 400-летия Хотинской битвы создал панно с изображением запорожских казаков, которые бьют в боевые литавры, а также большое яйцо-писанку с орнаментом стен нашей славной крепости", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Александр продолжает традицию своего рода и учит своего внука Юру плести изделия из лозы.

"Меня часто спрашивают: "Зачем ты это делаешь? Кому это нужно?" Всегда отвечаю, что для людей. Да и мне самому интересно, что может из этого выйти. Я решил отойти от прикладного лозоплетения и делать что-то интереснее - художественные образы в виде картин. Выкладывал их фотографии в соцсети и получил моральную поддержку. Многим людям нравилось, и это меня вдохновило", - цитирует издание слова мастера Бродовинского.

Читайте также: «Эпоха героев»: в Меджибоже готовятся к фестивалю средневековой культуры

Он рассказывает, что работа с этим материалом имеет свою специфику, ведь существует более 300 сортов лозы и каждый сорт имеет свои возможности, свою структуру.

"Сам процесс работы меня захватывает, потому что гораздо интереснее, чем подготовка, он занимает примерно 2 недели. А вот заготовка материала требует больше времени", - добавил мастер.

Начинают заготавливать лозу с поздней осени, когда листья опадут и наступают заморозки. Дома каждый прутик нужно обрезать, почистить, разделить на три-четыре части, стянуть сердцевину, чтобы была только лозовая лента. А также высушить, сварить и тому подобное.

Как сообщал Укринформ, в Черновицкой области этой осенью проведут трехдневный фестиваль к празднованию 400-летия Хотинской битвы, где воссоздадут тогдашние бои с участием гостей из Литвы, Польши, Румынии, Молдовы и Турции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-