В Киеве презентовали книгу правозащитника Мариновича «Как Украине вырастить крылья»

В Киеве презентовали книгу правозащитника Мариновича «Как Украине вырастить крылья»

Укринформ
Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) вместе с издательством «Дух и Літера" и Международным фондом "Відродження" презентовали новую книгу Мирослава Мариновича о центральной роли ценностей в жизни человека - "Как Украине вырастить крылья".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот сборник хорошо отражает существенные изменения в моей жизни. Если в 90-х годах я преимущественно писал статьи, то сегодня больше моего времени поглощают выступления и лекции. Словом, что-то я разговорился. Поэтому и неудивительно, что тексты моих выступлений составили большую часть этого сборника", - сказал автор, правозащитник, публицист, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинской группы, президент Украинского центра Международного ПЕН-клуба Мирослав Маринович.

По словам автора, в книге есть еще одно изменение прикладного характера - его размышления о ценностях. "Раньше я бы говорил о них преимущественно в религиозной, в частности библейской плоскости, а сейчас в плоскости политической. Потому что как же, каждый украинец в политике профессионал, так же и я, а теперь, составляя этот сборник, заметил, что я набрался смелости применять тему ценностей к таким сугубо профессиональным участкам, как журналистика, право и школьное образование", - сказал Маринович.

Читайте также: Группа Первого декабря: для выборов директора Мыстецкого Арсенала нужна новая комиссия

Тексты, которые вошли в эту книгу, написаны на протяжении нескольких последних лет, спровоцированных путинским режимом нынешнего всемирного смятения, когда мир попал в ловушку авторитарности, популизма и национальных эгоизмов да еще и охвачен пандемией коронавируса. Довольно уверенное движение Украины на пути выхода из московского рабства и утверждения на мировой арене уже как не только географического, но и самостоятельного политического субъекта также внезапно затормозилось из-за общественных турбулентностей, вызванных выборами 2019 года.

По словам польской журналистки, известной своими статьями и книгами, посвященными Украине и украинско-польским отношениям, активной деятельницы польско-украинского диалога Изабеллы Хруслинской, Мариновичу свойственна очень интересная форма передачи мыслей, идей, эмоций определенным способом, присущим только ему. "Эта духовность, которая есть, религиозность, которая там включена - она ​​является частью его, его передачи. В какой-то степени Мирослав является идеалистом. Думаю, он это знает и понимает. Такие люди нам всем очень нужны", - сказала она.

Читайте также: В Киеве презентовали английский перевод книги Асеева о концлагере «Изоляция»

Как подчеркнул украинский журналист, публицист, поэт, прозаик, переводчик, колумнист, почетный президент Украинского ПЕН-клуба, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины, кандидат политических наук Николай Рябчук, это одна из тех книг, которые не вызывают возражений. "Я практически под каждым тезисом готов подписаться, тезисы действительно очень правильные и умные, сам пафос очень привлекательный", - сказал он.

Украинский общественный деятель и диссидент еврейского происхождения, деятель украинского еврейского движения, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс отметил то, что Мирослав Маринович всегда очень интересно пишет о ценностях. "Мне это очень интересно. Очень важно то, что человек такого интеллекта и такого опыта скажет", - сказал Зисельс.

Читайте также: В Киеве представили собрание "Донбасія" Игоря Зоца

В своей книге Маринович обращается к молодым управленцам, журналистам, учителям, юристам, общественным активистам, бизнесменам, утверждая, что государственное развитие Украины невозможно без духовного преображения ее граждан. Он пишет о том, как можно помочь украинцам вырваться из плена навязанной им вторичности, как преодолеть их неверие в себя, чтобы они могли построить свое действительно независимое и справедливое государство.

Фото с сайта duh-i-litera.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-