Шевченковская премия может вырасти - Зеленский подписал указ

Шевченковская премия может вырасти - Зеленский подписал указ

Укринформ
Президент Владимир Зеленский установил, что Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко будет вручаться в семи номинациях, и поручил Кабинету Министров разработать увеличение ее денежного размера.

Соответствующий указ №293/2021 от 14 июля опубликован на сайте главы государства, сообщает Укринформ.

Документ предусматривает, что премия присуждается создателям (авторам, исполнителям) новых оригинальных произведений, опубликованных (выпущенных в свет) в течение последних пяти лет (но не позднее чем за полгода до их выдвижения на соискание Национальной премии), в следующих номинациях:

литература;

литературоведение и искусствоведение;

публицистика, журналистика;

музыкальное искусство;

театральное искусство;

киноискусство;

визуальные искусства.

Ежегодно может быть присуждено не более семи премий, а на ее получение не могут быть выдвинуты научные произведения, монографии, учебники или пособия, а также альбомы-каталоги.

Читайте также: Определились лауреаты премий Олеся Гончара и Николая Гоголя

Отмечается, что если в результате голосования в третьем туре в одной из номинаций ни одно произведение не набрало трех четвертых голосов членов Комитета, принявших участие в голосовании, Комитетом, в порядке исключения может быть принято решение о проведении в другой номинации повторного обсуждения и тайного голосования в отношении произведения, которое среди других произведений набрало наибольшее количество голосов, или в отношении произведений, набравших наибольшее и одновременно одинаковое количество голосов членов Комитета, принявших участие в голосовании

Кроме того, изменениями установлено, что заседание Комитета для принятия решения в первом туре конкурса при наличии технических средств может быть проведено дистанционно в режиме видеоконференции.

Также Президент поручил правительству разработать вопрос об увеличении размера денежной части Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Как сообщал Укринформ, 20 мая состоялось вручение Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Лауреатов определили в шести номинациях.

Читайте также: Премия Франко назвала лауреатов в информационной сфере

Так, в номинации "Публицистика, журналистика" лауреатом стал Станислав Асеев за работу "В изоляции"; в номинации "Киноискусство" - лауреат Валентин Васянович с фильмом "Атлантида"; в номинации "Визуальные искусства" - Борис Михайлов с проектом "Испытание смертью"; в номинации "Литература" в этом году победительницей стала Оксана Луцишина с романом "Иван и Феба"; в номинации "Музыкальное искусство" - Александр Андрусик (директор агентства), Евгений Шимальський (соучредитель агентства), Екатерина Сула (исполнительныйпродюсер), музыкальное агентство "УХО" - цикл "Архитектура голоса" и в номинации "Театральное искусство" - Александр Бегма ( композитор), представление Verba по мотивам драмы-феерии Леси Украинки "Лесная песня" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-