Рада разрешила финансировать из госбюджета реставрацию памятников

Рада разрешила финансировать из госбюджета реставрацию памятников

Укринформ
Верховная Рада приняла закон о направлении средств на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующий законопроект №5551-2 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" во втором чтении проголосовали 263 народных депутата.

Согласно пояснительной записке, проектом закона предлагается предусмотреть в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" Министерству культуры и информационной политики новую бюджетную программу "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проектов ремонтно-реставрационных и консервационных работ памятников культурного наследия, находящихся в коммунальной собственности" с целью проведения реставрации, консервации, ремонта на памятниках культурного наследия, которые находятся в коммунальной собственности, и будут реализовываться в рамках программы Большое строительство".

Читайте также: Документы на реставрацию церкви Черновицкого университета уже готовы - Ткаченко

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" по бюджетной программе "Фонд развития учреждений общегосударственного значения" предусмотрены расходы развития в объеме 2,3 млрд грн, в т.ч. общий фонд - 600 млн грн, специальный фонд - 1,7 млрд гривень. Предвидение для местных бюджетов субвенции будет осуществляться путем открытия новой бюджетной программы Министерству культуры и информационной политики Украины в сумме 1 млрд грн за счет уменьшения расходов развития по специальному фонду программы "Фонд развития учреждений общегосударственного значения" на эту же сумму.

Ожидается, что принятие документа обеспечит государственную поддержку для сохранения уникальных и находящихся под угрозой уничтожения объектов культурного наследия, которые находятся в собственности территориальных громад сел, поселков, городов.

Комментируя принятый закон, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко подчеркнул, что объекты, имеющие историческую и культурную ценность, должны раскрывать свой потенциал.

Читайте также: Комитет Рады поддержал стратегию продвижения чтения - Ткаченко

"Это настоящая победа для команды МКИП... Объекты, имеющие историческую и культурную ценность, должны раскрывать свой потенциал. Поэтому действуем, чтобы сохранить наше культурное наследие», - написал в Телеграме Ткаченко.

По его словам, данное решение значительно расширяет географию проекта, а «Большая реставрация» должна охватывать всю Украину. 

Читайте также: «Перезагрузить систему»: Ткаченко сказал, что нужно для продвижения украинского языка

Как сообщал Укринформ, накануне отдельные депутаты от фракций "Голос" и "Европейская солидарность" заявляли, что ко второму чтению законопроекта №5551-2 якобы представлены четыре поправки, которые нивелируют действие закона о государственном языке. Председатель фракции "Слуга народа" в ВР Давид Арахамия заявил, что законодательные поправки, направленные на изменение Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не будут иметь поддержки в парламенте. После этого заместитель председателя фракции "СН" Евгения Кравчук сообщила, что трое депутатов из "СН" Александр Корниенко, Орест Саламаха и Андрей Клочко, которые являются авторами поправок, отозвали их. В то же время она выразила сомнения в том, что поданную поправку отозвал Максим Бужанский.

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета на заседании в среду, 14 июля, отклонил последнюю «языковую» поправку авторства Бужанского к законопроекту №5551-2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-