В Винницкой области пройдет художественный пленэр «Лучший художник - 2021»

В Винницкой области пройдет художественный пленэр «Лучший художник - 2021»

Укринформ
В Винницкой области 10-18 августа состоится V Международный художественный пленэр «Лучший художник / The Вest artist - 2021», который соберет художников из семи стран мира.

Об этом на пресс-конференции в Виннице сообщил основатель конкурса, народный художник Украины, председатель ОО «Лучший художник» Владимир Козюк.

«В этом году на участие в пленэре поступило более 500 заявок от художников. Жюри отобрало 32 из 7 стран мира, которые примут участие в проектах. Мы уже имеем подтверждение о приезде в Винницу художников из Франции, Грузии, Польши и Китая. Они на протяжении недели будут работать в разных локациях Винницкой области - интересных туристических, ландшафтных и событийных местах Подолья, формируя таким образом имидж культурного потенциала Украины. В частности, художникам предложат изобразить строительство «моста президентов» Ямполь-Косэуць через р. Днестр, который должен соединить Украину и Молдову. Также участники пленэра поработают в г. Житомир», - сказал Козюк.

По его словам, во время пленэра также состоятся творческие мастерские, выставки, мастер-классы, семинары по обмену опытом.

Пленэр стартует 10 августа. Торжественное открытие «Лучшего художника» состоится в Виннице на ул. Тараса Шевченко, которая соединяет музейное пространство областных краеведческого и художественного музея.

По результатам художественного проекта будет издан каталог и представлена ​​художественная выставка лучших работ участников конкурса «Лучший художник - 2021».

Главной особенностью нынешнего пленэра станет уникальный проект «Обереги», приуроченный к 30-летию Независимости Украины. Его участники создадут портреты 30 выдающихся винничан. Их кандидатуры организаторам пленэра должны предложить громады Винницкой области, общественные организации, творческие союзы и учреждения. Выбирать героев портретов можно будет путем онлайн-голосования и при поддержке профессионального жюри.

«Реализация этого проекта позволит воспроизвести на полотнах выдающихся деятелей Винницкой области, которые заслужили уважение среди винничан. Это люди с положительным отношением к людям, которые стали образцом в развитии культуры, науки и сохранении истории нашего края. Такая живописная коллекция увековечит выдающихся винничан на холсте и станет стимулом для развития культурного потенциала региона, позволит представить лучшие образцы художественного искусства, поощрит к творчеству художников, а к добрым делам авторитетов и лидеров громад», - сообщил Козюк.

Читайте также: Историю художницы украинского наива Полины Райко рассказали в комиксах

Он добавил, что финальным аккордом проекта станет живописная выставка этих работ, которую покажут в лучших выставочных залах Винницы и области.

Первый портрет в рамках проекта «Обереги» уже создан, - выдающуюся народную мастерицу Фросину Мищенко, благодаря которой сохранилась традиция создания Бубновской керамики, нарисовала художница Евгения Божко.

Как сообщал Укринформ, Международный художественный пленэр «Лучший художник / The best artist 2020» собрал в Виннице 32 художника из разных уголков Украины, а также иностранных государств. 16 участников из-за карантина не смогли посетить пленэр, а потому работали онлайн в мастерских. Среди них художники из Кыргызстана, Узбекистана, Палестины, Ирака, Иордании, Беларуси, Словении, Грузии, Кореи, Польши и Болгарии. В рамках прошлогоднего пленэра был дан старт всеукраинскому проекту «Большое искусство - Большое строительство» Министерства культуры Украины. Объектами художественной интерпретации участников стали не только городские пейзажи и исторические места, но и памятники культурного наследия. В частности, дворец Потоцких в Тульчине, музей фон Мекк в Браилове, дворец Грохольских-Можайского и дворец Комаров в Мурованых Куриловцах.

Фото: www.amazingukraine.pro

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-