МКИП совместно с общественными организациями будут защищать объекты культурного наследия

МКИП совместно с общественными организациями будут защищать объекты культурного наследия

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики вместе с общественными организациями, которые занимаются вопросом сохранения искусства и архитектуры второй половины ХХ века, подписали совместный меморандум.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

"Тарелка на Лыбидской, здание «Квіти Украины», множество фантастических мозаик по всей стране... Этот список можно продолжать долго. Но для того, чтобы сохранить их, общественным организациям приходится пройти немало. Сегодня МКИП вместе с ОО, которые занимаются вопросом сохранения искусства и архитектуры второй половины ХХ века, подписали совместный меморандум", - сообщил Ткаченко.

Он отметил, что меморандум свидетельствует о поддержке министерства для ОО действовать на местах, создавать рабочие группы по регионам и отслеживать, идентифицировать и, самое главное, вносить в реестры те объекты культурного наследия второй половины XX века по всей Украине, которые на сегодня нигде не зафиксированы. По словам министра, в старых реестрах их не было, потому что они не считаются памятниками, а в новых их нет, потому что они не подаются областями.

Читайте также: Киев должен предоставить «Квітам України» статус памятника и обратиться с этим в МКИП - Ткаченко

"Подписание меморандума - не просто протокольная формальность. Команда МКИП также будет способствовать ОО-подписантам, чтобы объединить усилия и совместно защитить объекты, больше всего страдающие в контексте хаотической застройки и «развития городов», которое далеко не является развитием", - подчеркнул Ткаченко.

Он заметил, что около года команда министерства работает над созданием цифрового реестра недвижимых объектов культурного наследия.

"Сейчас мы на этапе наполнения пилотной части данными. Это будет «живой» перечень объектов в свободном доступе. Убежден, что он станет эффективным инструментом для учета и защиты памятников, в том числе и объектов культурного наследия второй половины XX века", - отметил министр.

Читайте также: МКИП призывает приобщаться к национальному артпроекту Молодежь inUA

Ткаченко добавил, что меморандум был подписан со следующими ОО: Центр социальных решений, Институция нестабильных мыслей, Запорожское научное общество им. Я. Новицкого, Сохраним Полтаву, Совместное искусство, Новокаховское общество охраны культурного наследия, Фокус-Восток, Ю7 Урбан Студия, Урбан Ре-Паблик, Культурное наследие Луганщины, Винницкое историческое общество, Карта реновации, Имаго культуры.

Как сообщал Укринформ, 12 июля 2021 года в Киеве начали сносить здание "Цветы Украины", расположенное на улице Сечевых Стрельцов.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что считает необходимым немедленно остановить работы по демонтажу здания "Цветы Украины". 13 июля МКИП подготовило предписание, запрещающее любые строительные работы на объекте "Цветы Украины". Сейчас демонтаж здания прекращен.

Учебно-методический павильон "Цветы Украины" - уникальное здание в стиле модернизма архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов как одно из лучших архитектурных произведений 1985 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-