В Грузии нашли денарий Октавиана Августа, датированный 15 годом до нашей эры

В Грузии нашли денарий Октавиана Августа, датированный 15 годом до нашей эры

Укринформ
В высокогорном регионе Грузии – Сванетии нашли отчеканенную в 15 веке до нашей эры монету эпохи римского императора Октавиана Августа.

Как передает Укринформ, об этом сообщают Новости-Грузия.

«Ученые выяснили, что этот денарий Октавиана Августа довольно редкого типа, был отчеканен в 15 году до нашей эры на монетном дворе Лугдума - сейчас на этой территории расположен город Лион во Франции», - говорится в сообщении.

Специалисты Национального музея Грузии в связи с этой находкой подчеркнули актуальность активных связей Сванетии с внешним миром в римский период.

«Интердисциплинарное исследование обнаруженного в Сванетии нумизматического клада показало, что этот регион, как неотъемлемая часть Грузии, с политико-экономической и культурной точки зрения, в течение огромного периода времени поддерживал тесные связи как внутри страны, так и с внешним миром», - подчеркнули в музее.

Читайте также: На Замковой горе нашли 1000-летнюю монету с уникальной символикой

Ранее сообщалось, что возле села Малые Подлески на Львовщине археологи нашли четыре серебряных и один субератный римских денария I-II вв. н. э.

По словам экспертов, эти монеты попали на украинские земли из Древнего Рима. В I-II вв. н. э. племена, жившие на территории Украины, пользовались ими как средством платежа. Это одни из первых монет, которые местное население использовало в качестве денег, а не в качестве украшений.

Фото: Georgian National Museum  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-