В Украине состоится первый исторический фестиваль «Шабелина»

В Украине состоится первый исторический фестиваль «Шабелина»

Укринформ
Государственный комитет телевидения и радиовещания стал соучредителем Всеукраинского фестиваля исторической песни и поэзии «Шабелина».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба комитета.

«От Сагайдачного - до Мельника - до героев сегодняшнего дня. Так можно обозначить историческую палитру фестиваля, который состоится 12-13 сентября 2021 года. Место для его ежегодного проведения связано с именами двух украинских героев разных эпох, родившихся на Львовщине. Это гетман Петр Сагайдачный, уроженец с. Кульчицы Самборского района, и один из организаторов Сечевых стрельцов Андрей Мельник, родившийся в селе Воля Якубова Дрогобычского района», - говорится в сообщении.

Как отмечается, цель фестиваля «Шабелина» - популяризация древней и новейшей истории Украины, создание сюжетов героических фигур в песенном и поэтическом творчестве, поддержка современной украинской песни и поэзии исторической направленности. Одним из лейтмотивов фестиваля является лозунг «Объединяемся с востока - до запада!».

Фестивальное действо будет происходить в уникальном по своему географическому ландшафту месте - зоне зеленого туризма «Слобода Раковец» на окраине Воли Якубовой. Основная целевая аудитория - молодежь. Именно поэтому среди участников фестиваля - известные современные рок-группы и исполнители, а среди зрителей - представители скаутских организаций, молодежные активисты, талантливая молодежь Львовщины, для которой известные гости фестиваля проведут мастер-классы по эстрадно-исполнительскому и литературному искусству.

Читайте также: На Киевском фестивале короткометражек покажут почти 180 лент

Программа «Шабелины» предусматривает два несколькочасовых концерта с участием известных музыкантов, певцов, поэтов из разных регионов Украины. На просторных локациях казацкой «Слободы Раковец» гости фестиваля услышат исторические песни и стихи, увидят выставку художников на историческую тематику, исторические реконструкции событий времен Сагайдачного и Мельника. Локация «Тени незабытых предков» соберет у вечерней ватры круг поэтов, которые прочтут свои произведения на исторические сюжеты, рассказы об украинских героях.

Основатель фестиваля «Шабелина», автор идеи и творческого бренда - ООО «Гостинично-санаторный комплекс «Карпаты», г. Трускавец.

Соорганизаторы: Львовский областной совет, Львовская ОГА, Дрогобычский районный и городской советы Дрогобычской ОТГ, Трускавецкий городской совет Трускавецкой ОТГ, Национальный союз писателей Украины, Всеукраинский творческий союз «Музыкальный батальон», Творческий союз «Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины», меценаты и благотворители.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-