МКИП представит указатель «30 лет Независимости Украины: научное осмысление»

МКИП представит указатель «30 лет Независимости Украины: научное осмысление»

Укринформ
В Национальной исторической библиотеке Украины к юбилейной годовщине провозглашения Независимости Украины будет представлен указатель «30 лет Независимости Украины: научное осмысление», где предпринята попытка концептуального анализа истории создания украинского государства.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке информирует пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

"22 июля 2021 года заместитель Министра культуры и информационной политики Украины Лариса Петасюк посетила Национальную историческую библиотеку Украины - единственную в стране специализированную библиотеку по вопросам истории, специальных исторических дисциплин и исторического краеведения. В этом году, к юбилейной годовщине провозглашения Независимости Украины будет представлен указатель «30 лет Независимости Украины: научное осмысление», где предпринята попытка концептуального анализа истории создания украинского государства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что эта библиотека сферы МКИП была образована в 1939 году на базе библиотеки митрополита Флавиана (Городецкого) и Музея Украины (собрание П. Потоцкого). Впоследствии фонд библиотеки был пополнен изданиями типографий Киево-Печерской, Почаевской лавр и Львовского братства (но, как уточняется, многие из них утрачены в годы Второй мировой войны).

Как информируют в министерстве, в этой библиотеке собрана едва ли не самая большая коллекция книг (более 700 000 единиц на 26 языках народов мира), в том числе ценных, редких изданий и старопечатных книг.

Читайте также: МКИП совместно с общественными организациями будут защищать объекты культурного наследия

"Самая старая достопримечательность - редкостная рукопись «Помяник» Киево-Печерской лавры, которому почти 500 лет. Здесь хранятся оригинальные работы Мартина Лютера на немецком языке, среди которых редкие издания 17 в. («Библия», переведенная Мартином Лютером на немецкий язык (1630) и «Духовные произведения. 1-2 тт.» (1661). Замечательное оформление и высокое качество печати имеют многотомные издания произведений Шиллера, Гете, Гейне и других мастеров художественного слова", - отмечается в сообщении.

Как отметили в МКИП, украшением редкостного фонда НИБУ является коллекция книг с автографами и дарственными надписями выдающихся деятелей науки, культуры и искусства. "Именно в этой библиотеке вы воочию можете увидеть автографы Иоханна Герхарда, Михаила Грушевского, Николая Гоголя и других выдающихся лиц", - уточняется в сообщении.

Среди прочего, в фонде редких изданий хранятся документы со штампом «Спец. фонд». "В такие фонды во времена СССР регулярно и тщательно отбиралась так называемая антисоветская литература. Доступ в спецфонды был максимально ограничен. Среди этих изданий - работы выдающихся украинских историков, археологов, лингвистов", - сообщили в ведомстве.

Как отмечается, специалисты библиотеки проводят исследования и готовят научные библиографические пособия и издания, в частности, - библиографический указатель «История Украины» является продуктом сотрудничества НИБУ с Институтом истории Украины НАНУ. Уточняется, что этот указатель - уникальный энциклопедически-библиографический проект общенационального уровня, пока подготовлены 52 выпуска, и начиная с 2011 года, с этими изданиями можно ознакомиться в электронном формате.

"Если Вас захватывает история или вы хотели бы найти информацию о своем городе/селе, своей семье или определенном историческом событии, то Вам точно стоит посетить эту библиотеку! Очень советуем посетить библиотеку оффлайн и онлайн", - говорится в сообщении. Как сообщалось, в МКИП акцентировали, что в Киеве с 4 по 8 августа пройдет фестиваль короткометражных фильмов Kyiv International Short Film Festival (KISFF).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-