25 июля: народный календарь и астровестник

25 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Мучеников Прокла и Илария; узнаем, почему не надо есть пищу, приготовленную посторонними людьми, и что способна подарить в этот день утренняя роса

Святые мученики Прокл и Иларий, уроженцы поселка Калипта близ Анкары (современная столица Турции). Они были родственниками - дядей и племянником. Оба перенесли ужасные пытки и были казнены за отказ отречься от Христа.

В народе этот день называли плакальщиком, поскольку именно сегодня бывают обильные росы. Говорят: «На Прокла в поле от росы все промокло».

Желательно было встать до рассвета. Девушки верили, что утренняя роса способна подарить красоту и молодость. А еще Проклова роса считалась целебной, помогающей от многих болезней и дурного глаза. Ею умывались, протирали глаза, по ней ходили босиком.

По погоде в этот день судили, какой будет осень. Если день солнечный, то и осень будет теплой, идет дождь - дождливой. День выдался прохладным - зима ожидается ранняя и морозная.

Не следует сегодня принимать пищу, приготовленную посторонними людьми - так к вам могут перейти их проблемы.

Именинники: Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Прокл.

15-й лунный день. Луна в знаке Водолей. Это - день соблазнов. Важно не уступать им, быть внимательным и осторожным во всем.

В дни Водолея появляется возможность самореализации.

День недели - воскресенье. Это день Солнца, пронизанный его энергией, он дарит добро и силу.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1954 году: +9,9°С, а самым теплым в 1929-м: +34,4°С.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-