На Житомирщине провели творческий флешмоб к 150-летию Леси Украинки

На Житомирщине провели творческий флешмоб к 150-летию Леси Украинки

Фото, видео
Укринформ
В Новограде-Волынском на Житомирщине, где проходит международный праздник литературы и искусств «Лесині джерела» к 150-летию Леси Украинки, провели творческий флешмоб: написали украинской скорописью монолог Мавки из «Лесной песни», который декламировали под музыкальное сопровождение сопилки.

Участие во флешмобе приняли около 50 человек, сообщает корреспондент Укринформа.

Они исполняли мелодии, отобранные в свое время Лесей Украинкой специально для «Лесной песни».

«Леся Украинка завещала все эти мелодии играть соло, без оркестрового сопровождения и без искусственной аранжировки. Она стремилась, чтобы музыкальное сопровождение ее произведения было максимально похоже на игру сельских музыкантов, на их стиль исполнения, который она стремилась запомнить и воспроизвести», - пояснила заместитель директора изобразительного отделения по учебно-воспитательной работе школы искусств Новограда-Волынского Светлана Легензова.

«Леся Украинка - наша знаменитая землячка, помним о ней, изучаем ее творчество. Я играю на сопилке мелодии, отобранные специально для «Лесной песни», которая была создана 110 лет назад в Грузии. Это как путешествие на машине времени: играть сегодня то, что звучало во времена Леси Украинки», - поделился впечатлениями исполнитель музыкальной части флешмоба, сопилкарь Владислав Назарук.

Преподаватель отделения духовых инструментов Школы искусств Новограда-Волынского Николай Гулевич отмечает рост интереса среди детей и молодежи к обучению игре на сопилке.

Читайте также: На станции метро «Золотые ворота» открыли фотовыставку к 150-летию Леси Украинки

«Сопилка как музыкальный инструмент неотделим от быта украинского народа. Особенно популярной игра на сопилке была среди пастухов. В настоящее время наблюдается возобновление интереса к этому музыкальному инструменту, игре на нем активно обучают в детских музыкальных школах. Это нетрудно и полезно. Во-первых, возраст ранний - от 5 лет. Во-вторых, это хорошо для легких, профилактика заболеваний», - рассказал Гулевич.

Мастер-класс по украинской скорописи провел преподаватель Одесского художественного колледжа им. Грекова Виктор Гуменюк. Сейчас педагог и его ученики работают над сборником произведений Леси Украинки, где ее произведения на украинском, английском и немецком языках будут написаны скорописью.

Флешмоб в Новоград-Волынском к 150-летию Леси Украинки / Фото: Ольга Будник, Укринформ

Как сообщал Укринформ, в Новограде-Волынском на Житомирщине 23-25 ​​июля проходит международный праздник литературы и искусств «Лесині джерела», приуроченный к 150-летию Леси Украинки. В воскресенье, 25 июля, в городе презентуют книгу и короткометражный биографический фильм «Дорогами Леси».

Украинская писательница, переводчица, фольклористка, деятель культуры Леся Украинка (настоящее имя - Лариса Петровна Косач) родилась 25 февраля 1871 года в Звягеле (нынешний Новоград-Волынский). С недавнего времени посетить Новоград-Волынский литературно-мемориальный музей Леси Украинки можно онлайн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-