26 июля: народный календарь и астровестник

26 июля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Собор святого архангела Гавриила; узнаем, почему главным блюдом была гречневая каша и кто считался властителем молнии

Собор святого архангела Гавриила отмечается Церковью дважды в год: 8 апреля, на второй день после Благовещения, а второй - сегодня.

Гавриил переводится как «Божья твердыня», «крепость Божия». Именно этот архангел возвестил Деве Марии о рождении Иисуса Христа. На иконах его изображают с райской ветвью, которую он принес Деве Марии, или с фонарем в правой и зеркалом в левой руке.

Считалось, что архангел - властитель молнии: «Илья властитель грома, а Гавриил - молнии», поэтому украинцы пытались всячески его задобрить, «чтобы молнией не сжег дом».

Этот день получил название Гавриил, Гаврилов день, Гавриил летний и считался серединой лета.

А еще 26 июля пытались навестить друзей, родственников и принять гостей. Главным блюдом была гречневая каша - надо было съесть хотя бы ложку, чтобы привлечь удачу и здоровье.

Именинники: Гавриил, Маркиан, Степан, Юлиан, Антон.

16-17-й лунный день. Луна в знаке Рыбы. Удивительно светлый и очень спокойный день, даже если вас кто-то обидел, ни в коем случае не отвечайте и постарайтесь сохранить внутреннее равновесие.

День недели - понедельник. Сегодня можно избавиться от депрессии и неприятных воспоминаний.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 году: +9,7°С, а самым теплым в 1936-м: +35,5°С.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-