Украина на Венецианском кинофестивале будет представлена тремя фильмами

Украина на Венецианском кинофестивале будет представлена тремя фильмами

Укринформ
На Венецианском кинофестивале, который состоится 1 - 11 сентября, Украина будет представлена тремя фильмами.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграмме сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

«Замечательные новости Венецианского кинофестиваля. Там сразу тремя фильмами представлена ​​Украина. Мировая премьера фильма «Отблеск» Валентина Васяновича состоится в основном конкурсе. А «Носорог» Олега Сенцова и «Цензор» Петера Керекеша - в программе «Горизонты», - написал Ткаченко.

Он отметил, что фильмы созданы при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и культуры и информационной политики.

Читайте также: Фильмом "Плохие дороги" о Донбассе заинтересовались дистрибьюторы из США - продюсер

Как добавляет пресс-служба Госкино, новый фильм Васяновича "Отблеск" вошел в основную конкурсную программу и поборется за главную награду фестиваля - "Золотого льва". В фильме речь идет о враче-добровольца, который после возвращения из плена пытается приспособиться к мирной жизни. Он общается с бывшей женой и своей 12-летней дочерью, которая также травмирована из-за смерти близкого человека на войне.

Продюсеры фильма - Валентин Васянович, Ия Мыслицкая, Владимир Яценко и Анна Соболевская. Производство - кинопродакшн "Арсенал филмс" с участием "ForeFilms" и финансовой поддержки Госкино.

Читайте также: Фонд Eurimages частично профинансирует съемки фильмов «Спас» и «Носорог»

В пресс-службе напомнили, что работа над фильмом "Носорог", премьера которого состоится в программе "Горизонты", началась еще в 2012 году, однако была приостановлена ​​из-за незаконного ареста Олега Сенцова российскими спецслужбами в 2014 году и дальнейшего его заключения. После освобождения режиссера в 2019 году работу над проектом возобновили.

Съемки "Носорога" проходили в Кривом Роге, Львове и Киеве и завершились в декабре 2020 года. Главные роли исполнили Сергей Филимонов, Евгений Черников, Евгений Григорьев и Алина Зевакова. История фильма основана на реальных событиях 1990-х в Украине. Главный герой по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал. "Носорог" создан в копродукции Украины ("Артхаус Трафик", "Край кинема"), Польши (Apple Film Production) и Германии (Ma.ja.de). Генеральные продюсеры - Денис Иванов и Олег Сенцов. Создание фильма поддержано Министерством культуры и информационной политики, Госкино, фондом EURIMAGES, Польским киноинститутом и немецким кинофондом Medienboard Berlin-Brandenburg.

Лента "Цензорка" Петера Керекеша совместного производства Словакии, Чехии и Украины также вошла в конкурсную программу "Горизонты". Картина рассказывает историю молодой женщины Леси, которая была приговорена к заключению в одном из исправительных учреждений Одессы. Она только что родила первенца и попала в мир, населенный только женщинами: заключенными, медсестрами и надзирательницами, женщинами разного возраста, женами и вдовами, дочерьми, сестрами, беременными и женщинами с детьми. Если бы не цвет униформы, иногда трудно было бы сказать, кто есть кто.

Читайте также: Украинские фильмы снова не попали в шорт-лист «Оскара»

Украинскими продюсерами стали Денис Иванов и кинокомпания «Артхаус Трафик» при поддержке Министерства культуры и информационной политики.

Как отметили в пресс-службе, еще одна лента, которая создается при поддержке Госкино, будет участвовать в кинорынке Venice Production Bridge 78-го Венецианского кинофестиваля. Ранее было объявлено, что кинопроект режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука "Памфир", который находится на стадии постпродакшна, стал одним из 30 проектов игровых фильмов со всего мира, которые отобрали для участия в известном кинорынке Venice Production Bridge Венецианского кинофестиваля.

Венецианский кинофестиваль - один из старейших и самых престижных кинофестивалей мира. В 2019 году победу в конкурсе "Горизонты" получил украинский фильм "Атлантида" Валентина Васяновича, в 2020 году лента Натальи Ворожбит "Плохие дороги" получила награду Verona Film Club Award в параллельной программе Венецианского кинофестиваля "Неделя критики".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-