К 30-летию Независимости на больших экранах покажут лучшее украинское кино

К 30-летию Независимости на больших экранах покажут лучшее украинское кино

Трейлер
Укринформ
В украинских кинотеатрах 19 августа, накануне Дня Независимости, стартует проект «Новое украинское кино». Об этом Укринформу сообщили организаторы проекта «Артхаус Трафик».

На больших экранах покажут подборку украинских фестивальных хитов и фильмов-событий, созданных в независимой Украине.

В программу «Нового украинского кино» вошли семь лент, признанных за рубежом и на Родине.

В частности, в рамках проекта можно будет посмотреть фильм «Племя» (2014) Мирослава Слабошпицкого, с которого началась история признания украинского кино на крупных международных фестивалях - картина получила сразу три из четырех возможных наград - включая Гран-при - Недели критики Каннского кинофестиваля 2014. Криминальная драма, снятая на языке жестов, рассказывает о юноше, который попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация «Племя». Парень пытается занять свое место в иерархии школы и участвует в нескольких ограблениях. Но когда он встречает свою любовь, ему приходится нарушить неписаные законы племени.

Также будет продемонстрирован призер Каннского кинофестиваля и претендент от Украины на «Оскар» 2018 года фильм «Донбасс» (2018) Сергея Лозницы. Это тринадцать коротких сюжетов, которые показывают панораму жизни на оккупированных территориях, от трагедии до комического фарса. «Зеленые человечки» не могут вспомнить названия своего «родного городка, здесь рядом». Немецкого журналиста на блокпосту встречают криком «фашиста поймали!». Здесь празднуют свадьбу и устраивают уличные расправы, экспроприируют на благо «республик» машины и деньги, живут в подвалах, спасаясь от обстрелов. Фильм Сергея Лозницы ищет ответ на вопрос: где в этом калейдоскопе проходит грань между правдой и вымыслом?

Фильм «Домой» (2019) Наримана Алиева - участник Канн, обладатель Гран-при Одесского международного кинофестиваля и претендент от Украины на «Оскар» в 2019 году. Лента рассказывает о крымском татарине Мустафе, у которого умирает первенец. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям.

Комедия Антонио Лукича «Мои мысли тихие» (2019), кроме получения призов кинофестивалей в Карловых Варах и Одессе, стала также настоящим зрительским хитом, продержавшись в прокате семь недель, а также выходя в повторный прокат. Лента рассказывает о молодом звукорежиссере-фрилансере Вадиме, который, потерпев множество неудач в работе и личной жизни, получает шанс начать все сначала. Простая задача - записать голоса закарпатских животных - может стать его шансом навсегда покинуть «неудобную Украины» и отправиться в «привлекательную Канаду». Подальше от проблем. Однако все оказывается гораздо сложнее, когда главным спутником в новой работе оказывается наименее подходящий для этого человек - мама Вадима.

Антиутопическая драма «Атлантида» (2019) Валентина Васяновича - украинский претендент на «Оскар» в 2020 году, призер Венецианского кинофестиваля. События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Читайте также: Украина на Венецианском кинофестивале будет представлена тремя фильмами

Покажут также документальную ленту Ирины Целик «Земля голубая, будто апельсин» (2020). Этот фильм стал призером американского кинофестиваля «Сандэнс», а также победителем национального и международного конкурсов Docudays UA. Фильм рассказывает о семье, которая живет в «красной зоне» Донбасса, где военные действия продолжаются уже шестой год. Мама и дети имеют различные увлечения, играют на различных музыкальных инструментах и ​​даже снимают самостоятельно фильмы о своей жизни во время войны.

Анимационный фильм «Виктор_Робот» (2020) Анатолия Лавренишина - обладатель Приза зрительских симпатий Одесского международного кинофестиваля, лучший анимационный фильм 2020 года по версии Национальной премии кинокритиков «Киноколо» и хит Чилдрен кинофестиваля. Далекое будущее. Искусственная звезда, должна обеспечивать энергией планеты вокруг себя, не работает. Единственный, кто может починить - дедушка маленькой Вики, который и создал это светило. Однако он таинственно исчезает. В фильме звучат хитовые саундтреки в исполнении Dakh Daughters, Антона Слепакова («Вагоновожатые»), Марьяны Головко и Марка Галаневича («ДахаБраха»). Композитор ленты - Антон Байбаков. Песня «Пола-ла-ла» (группа Dakh Daughters, София Байбакова, музыка - Антон Байбаков, слова - Марыся Никитюк) отмечена «Золотым волчком» 2021 как лучшая песня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-