Музей, костел и дворец: Львовщина предлагает объекты для «Большой реставрации»

Музей, костел и дворец: Львовщина предлагает объекты для «Большой реставрации»

Укринформ
Львовщина предложила четыре объекта ко второму отбору проектов президентской программы «Большая реставрация». Это памятники, которые находятся в коммунальной собственности.

Как передает Укринформ, об этом 26 июля сообщили в Департаменте архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА.

Отмечается, что среди предложенных объектов: реставрация экспозиционных залов музея истории религии на пл. Музейной во Львове; ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры национального значения - бывшего костела Магдалины на ул. С. Бандеры во Львове; ремонтно-реставрационные работы лестничной клетки памятника архитектуры XX в. дома страхового общества «Днестр» на ул. Русской во Львове (Первая городская поликлиника) и ремонтно-реставрационные работы фасадов памятника архитектуры местного значения - Дворца (музей «Дрогобиччина») на ул. Т. Шевченко в Дрогобыче.

По словам директора департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Елены Василько, Министерство культуры и информационной политики, внеся соответствующие изменения в бюджет, будет иметь возможность финансировать объекты коммунальной формы собственности в пределах президентской программы «Большая Реставрация». «Думаю, от области их (объекты) отберут не много, максимум два. Но и это важно, что государство наконец за много лет готово финансировать реставрацию наследия, даже того, которое находится в коммунальной собственности», - подчеркнула Василько.

В ОГА напомнили, что Львовщина пока должна получить треть средств программы «Большая реставрация», предусмотренных для финансирования на этот год. В 2021 году планируется восстановление 22 памятников культурного наследия в Украине на сумму 399 млн грн. Из них 4 объекта - на сумму 132,5 млн грн (более 33%) от общих средств программы должна получить Львовская область. Финансирование предусмотрено для Олеского, Жолковского, Подгорецкого замков и реставрации театра имени Марии Заньковецкой во Львове.

Читайте также: Ткаченко проверил, как реставрируют «Софию Киевскую»

Как сообщалось, программа «Большая реставрация» рассчитана на 2021-2023 годы и имеет целью превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, сделать их туристическими магнитами.

Реализацию и координацию программы «Большая реставрация» осуществляет Министерство культуры и информационной политики Украины.

Фото: loda.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-